Бизнес-центр Рылеева (Арх. мастерская Цыцина)
Скачать презентацию
  • Информация о проекте

Бизнес-центр Архитектурной Мастерской Цыцина


Управляемыми системами являются:
  • Система климат-контроля офисных помещений (поддержание комфортных климатических параметров в помещении, исключение совместной/конфликтной работы систем отопления и кондиционирование, мониторинг аварийных ситуаций);
  • Система управления освещением (управление и мониторинг состояния светильников и балластов);
  • Система технологического мониторинга системы вентиляции (мониторинг параметров систем вентиляции);
  • Система технологического мониторинга системы кондиционирования (мониторинг и управление работой чиллеров);
  • Система мониторинга уличных климатических условий (мониторинг уличных климатических параметров: температура, освещенность, осадки);
  • Система сбора данных с системы электроснабжения (диспетчеризация статусных сигналов системы электроснабжения и энергопотребления).

ЦЕЛИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ, НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Автоматизированная система BMS создаётся в целях обеспечения централизованного мониторинга и управления критическими системами, а также автоматизации системы климат-контроля офисных помещений с целью повышения комфорта и безопасности эксплуатации, сокращения затрат на обслуживание инженерного оборудования и потребление энергоресурсов.

Назначение и область применения
Назначением системы является высокий уровень информированности о работе систем, критических параметрах объекта, непрерывный качественный контроль с высоким уровнем достоверности данных о состоянии объекта и возможность оперативного реагирования в аварийных ситуациях;
Производственно-экономические:
- Эффективное использование выделенных энергоресурсов;
- Повышение трудоспособности и производительности;
- Высокий уровень комфорта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ
Перечень подсистем и автоматизируемых функций
  • Система климат-контроля офисных помещений;
  • Система управления освещением;
  • Система технологического мониторинга системы вентиляции;
  • Система технологического мониторинга системы кондиционирования;
  • Система мониторинга уличных климатических условий;
  • Система сбора данных с системы электроснабжения.

Система климат-контроля офисных помещений
1. Назначение
Система климат контроля обеспечивает поддержание заданных параметров температуры воздуха в отдельных помещениях.
Пользователь или оператор задает желаемое значение температуры воздуха в помещении, а система автоматически поддерживает это значение, опираясь на показания датчика температуры в этом помещении.
2. Интеграция с инженерными системами
В рамках работы системы климат контроля осуществляется автоматизированное управление следующими устройствами:
— Эжекционные балки (на 3 и мансардном этажах);
— Радиаторы отопления (на 3 этаже);
— Теплые полы (на мансардном этаже).
Управление работой эжекционных балок, радиаторов и теплых полов осуществляется посредством перекрытия клапанов на подающем теплоноситель трубопроводе. Сигнал на открытие/закрытие клапана формируется контроллером управления на основании данных о текущей и желаемой температурах воздуха в помещении.
Управление клапанами эжекционных балок, радиаторов и теплых полов осуществляется по протоколу KNX.
Пользователь может осуществлять локальное управление системой климат-контроля посредством комнатной панели с ЖК-дисплеем. Комнатная панель обеспечивает следующие функции управления и мониторинга:
— Отображение текущей температуры воздуха в помещении;
— Отображение текущей уставки температуры воздуха в помещении;
— Изменение уставки температуры воздуха в помещении;
В помещениях переговорных третьего и мансардного этажей предусмотрена сенсорная панель диагональю 7”. Сенсорная панель обеспечивает следующие функции управления и мониторинга:
— Отображение текущей температуры воздуха в помещении;
— Отображение текущей уставки температуры воздуха в помещении;
— Изменение уставки температуры воздуха в помещении;
Алгоритмы работы системы климат контроля настраиваются таким образом, чтобы исключить одновременное включение отопительных систем и систем охлаждения в одном помещении.
В помещениях переговорных предусмотрен мониторинг уровня СО2 в вытяжных воздуховодах.
При повышении концентрации СО2, происходит увеличение объема воздуха, подаваемого в помещение. Для этого осуществляется управление задвижкой в вытяжном воздуховоде. В нормальном режиме задвижка открыта на 50%, а при превышении порогового значения она открывается полностью.
Предусмотрена возможность удаленного управление системой климат-контроля с автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора. Для оператора доступны следующие функции управления и мониторинга:
— Отображение и изменение уставки температуры воздуха в помещении;
— Отображение текущей температуры воздуха в помещении;
— Отображение уровня СО2 в помещениях переговорных;
— Возможность выбора режима-графика для включения/отключения систем или перехода в энергоэкономичный режим, управления по временным уставкам;
— Мониторинг аварийных ситуаций;
3. Автоматическое регулирование климат-контролем
Система управления работой системы климат-контроля позволяет экономично расходовать энергоресурсы.
На основании данных о присутствии людей в помещении происходит переключение режимов работы системы климат-контроля.
Если в помещении есть люди, включается комфортный режим работы и поддерживается температура, которую выставляет пользователь.
Когда люди уходят, система переходит в экономичный режим, снижая степень воздействия на температуру (снижается мощность нагрева / охлаждения).
В ночное время система переходит на минимальные параметры поддержания климата и максимальную экономию ресурсов. Утром, за несколько часов до начала рабочего дня, система возвращается к комфортному режиму, и подготавливает комфортную температуру к приходу сотрудников.

В выходные и праздничные дни, когда помещения не используются, система поддержания климат контроля работает на минимальных параметрах поддержания климата. Для отдельных помещений можно задавать расписания, по которым будут переключаться режимы поддержания климата.

В летнее время, на основании данных от погодной станции, осуществляется регулировка параметров охлаждения помещений.
В жаркие дни нет необходимости в очень сильном охлаждении помещений, поскольку переходы из холодной области в теплую, и наоборот, вызывают дискомфорт и могут даже вызывать заболевания у людей. В этих условиях система автоматически снижает степень охлаждения помещений, подбирая оптимальную разницу между температурой на улице и в помещении. Таким образом, создаются комфортные условия для людей в помещении, и осуществляется экономия энергоресурсов.

Эжекционные балки
1. Назначение
Эжекционные (холодные) балки выполняют функции локальных температурных доводчиков. Все эжекционные балки разбиты на группы по обслуживаемым помещениям. Распределение эжекционных балок по группам см. в проекте Акрукс.
2. Комплект поставки
Эжекционные балки поставляются без автоматики. Схемы подключения эжекционных балок, перечни монтируемого оборудования приводятся поставщиком оборудования и должны быть приложены к исполнительной документации данного раздела.
3. Интеграция в систему BMS
Управление работой эжекционных балок осуществляется посредством перекрытия клапанов на подающем теплоноситель трубопроводе. Сигнал на открытие/закрытие клапана формируется контроллером управления на основании данных о текущей и желаемой температурах воздуха в помещении.
Управление клапанами эжекционных балок осуществляется по протоколу KNX.
С удаленного автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора доступны следующие параметры для управления и мониторинга:
— Открытие/закрытие клапана;
— Положение клапана.

Управление освещением
Управление неаварийным внутренним рабочим освещением в здании осуществляется по протоколу DALI. Все светильники оборудуются балластами DALI и объединяются единой интерфейсной шиной. Команды управления передаются от комнатных панелей и контроллера Beckhoff к светильникам по шине DALI.
Для внутреннего освещения предусмотрено два способа управления: ручной и автоматический.
В ручном режиме управление освещением осуществляется локально при помощи комнатных панелей управления, датчиков присутствия или оператором через интерфейс пользователя.
В автоматическом режиме команды управления формирует контроллер Beckhoff на основании заложенных алгоритмов и расписаний.
В офисных помещениях управление освещением осуществляется локально при помощи комнатных панелей управления. В офисах с окнами предусмотрена установка датчиков освещенности, которые обеспечивают функцию диммирования светильников в зависимости от интенсивности естественного освещения.
В помещениях переговорных предусмотрено индивидуальное управление светом над каждым местом.
В помещениях сан. узлов и технических помещениях предусмотрено управление освещением при помощи датчиков присутствия.
В автоматическом режиме осуществляется отключение неаварийного освещения в ночное время. По умолчанию задается расписание автоматического отключения внутреннего освещения с 11 до 5 утра. Уставки времени для отключения рабочего освещения могут изменяться оператором через интерфейс пользователя.

Предусмотрена возможность удаленного управление светом с автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора. Оператору доступны следующие параметры для управления и мониторинга:
— Управление включением и изменением яркости светильников по помещениям;
— Мониторинг состояния работы светильников по помещениям;
— Мониторинг уровня освещенности (в помещениях с датчиками освещенности);
— Управление настройкой таймеров автоматического отключения света;
— Мониторинг аварийных ситуаций.

Система технологического мониторинга системы вентиляции
1. Назначение
Общеобменная вентиляция и поддержание заданной температуры в помещениях офисов.
2. Комплект поставки
Вентиляционные установки поставляются укомплектованными оборудованием автоматики и щитами управления, обеспечивающими безопасную эксплуатацию и заданный алгоритм работы оборудования.
Алгоритмы работы, схемы щитов управления, кабельные журналы, перечни монтируемого оборудования приводятся производителем вентиляционного оборудования и должны быть приложены к исполнительной документации данного раздела.
3. Интеграция в систему BMS
Система мониторинга систем вентиляции обеспечивает функции сбора и сохранения данных от автоматики вентиляционных установок.
Подключение к автоматике вентиляционных установок осуществляется через интерфейс RS-485. Обмен данными осуществляется по протоколу Modbus RTU.
С удаленного автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора доступны следующие параметры для управления и мониторинга:
— Управление уставкой температуры приточного воздуха;
— Мониторинг привода воздушной заслонки на заборе воздуха;
— Мониторинг загрязненности воздушного фильтра на заборе воздуха;
— Мониторинг температуры воды в водяном воздухонагревателе вентиляционной установки;
— Мониторинг защиты от замораживания водяного воздухонагревателя вентиляционной установки;
— Мониторинг перепада давления на вентиляторной секции вентиляционной установки;
— Мониторинг температуры приточного и вытяжного воздуха;
— Мониторинг влажности приточного воздуха;
— Мониторинг работы вытяжных вентиляторов.

Система технологического мониторинга системы кондиционирования
1. Интеграция в систему BMS
Система мониторинга системы кондиционирования обеспечивает функции сбора и сохранения данных от автоматики чиллеров.
Подключение к автоматике чиллеров осуществляется через интерфейс RS-485. Обмен данными осуществляется по протоколу Modbus RTU.
Предусмотрены энергоэффективные алгоритмы автоматического управления чиллером при взаимодействии с системой климат-контроля.
С удаленного автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора доступны следующие параметры для управления и мониторинга:
— Управление включением чиллера;
— Выбор режимов работы;
— Отображение и изменение уставки температуры холодоносителя;
— Возможность выбора графика для включения/отключения системы или перехода в энергоэкономичный режим, управления по временным уставкам;
— Мониторинг аварийных ситуаций.

Система мониторинга уличных климатических условий
1. Назначение
Система мониторинга уличных климатических условий обеспечивает сбор метеоданных от погодной станции и передает их в систему BMS. На основании метеоданных осуществляется корректировка работы систем климат-контроля и освещения.
2. Интеграция в систему BMS
Погодная станция устанавливается на крыше здания.
Подключение к метеостанции осуществляется по протоколу KNX.
С удаленного автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора доступны следующие параметры мониторинга:
— Уличная температура;
— Наличие осадков;
— Освещённость.

Мониторинг электроснабжения
1. Мониторинг вводных автоматических выключателей
Осуществляется мониторинг состояния автоматических выключателей в ГРЩ1 и ГРЩ2.
Для получения информации о состоянии автоматических выключателей, с каждого из них на контроллер управления выводится:
— индикация состояния «ВКЛ»;
— сигнализация аварийного отключения.
В случае аварийного отключения автоматического выключателя система автоматики генерирует сигнал аварии: «Отключен». Сброс сигнала аварии осуществляется автоматически при снятии сигнала аварийного отключения на автоматическом выключателе.
Сброс сигнала аварии осуществляется автоматически при включении автоматического выключателя.
2. Мониторинг параметров электрической сети
Мониторинг параметров электрической сети осуществляется посредством системы измерения токов CMS, установленной в главном распределительном щите, и счетчиков электроэнергии Меркурий в щитах арендаторов.
Система измерения токов CMS осуществляет измерение токов на вводе в здание и по различным потребителям. Она имеет интерфейс RS485 и поддерживает протокол обмена данными ModBus RTU. Интеграция счетчика в систему диспетчеризации осуществляется через модуль преобразования интерфейсов RS-485 в Ethernet MOXA NPort IA 5150. Далее контроллер по ЛВС осуществляют обмен всей необходимой информацией с ПО диспетчеризации.
Со счетчика в систему диспетчеризации выводится следующая информация:
— Ток фазы;
При превышении током допустимой величины система автоматики генерирует сигнал аварии: «Превышение допустимой величины».
Счетчики электроэнергии Меркурий имеют интерфейс RS485 и поддерживает протокол обмена данными ModBus RTU. Интеграция счетчика в систему диспетчеризации осуществляется через модуль преобразования интерфейсов RS-485 в Ethernet MOXA NPort IA 5150. Далее контроллер по ЛВС осуществляют обмен всей необходимой информацией с ПО диспетчеризации.
Со счетчик в систему диспетчеризации выводится следующая информация:
— Напряжение по фазам;
— Ток по фазам;
— Частота сети;
— Суммарная активная мощность;
— Энергопотребление;
При отклонении частоты питающей сети или линейного напряжения за границы рабочего диапазона система автоматики генерирует сигнал аварии: «Отклонение за границы допустимого диапазона».
При превышении током допустимой величины система автоматики генерирует сигнал аварии: «Превышение допустимой величины».
Сброс аварийного сигнала осуществляется автоматически при вхождении контролируемого параметра в допустимые пределы.
Подсистемы
  • Микроклимат
  • Аудио – Видео
  • Нестандартные решения
Фотографии объекта

Избранные проекты


Все проекты