Концепция Умного города и её реализация

Самой большой ошибкой, которую мы можем совершить при строительстве "умных" городов, это хаотичное тестирование и внедрение технологий. Как и в любом другом проекте, в первую очередь необходимо определить цели и приоритеты, которые мы хотим достичь с концепцией "Умный город". Это приведет нас к определению предпосылок для реализации и последовательности действий.
Строительство и концепция умных городов - это сложная тема, которая включает в себя множество аспектов, участников и интересов. Естественно, это ведет к формированию партнерств и консорциумов на всех уровнях решения данной проблемы. Поставщики решений, города и регионы, органы государственного управления и министерства взаимосвязаны между собой.
Города и регионы постепенно становятся ключевыми игроками в реализации инициативы по внедрению элементов "умного города", о чем говорилось на Всемирном конгрессе "Умный город" в Барселоне.
Умный город (с английского smart city) – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей (IoT), благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения. Интеллектуальный город выполняет две важные задачи: сбор и передача данных представителям управления и соответственно налаживание обратной связи между администрацией и горожанами.
Города осознают, что успешная стратегия строительства "умного" города требует создания функционирующей экосистемы, которая позволит координировать ключевых игроков (город, аффилированные организации, государственный и частный секторы, население и т.д.) и эффективно координировать инициативы по строительству "умного" города, чтобы реализовать стратегию и цели города в соответствии с его приоритетами.
Реализация концепций "умного города" - это непрерывный процесс. Его экосистема содержит целый ряд элементов, которые необходимо учитывать в процессе реализации. Сама экосистема требует постоянного пересмотра условий с учетом текущего состояния и приоритетов, и является одним из основных требований для успешной реализации.

Определение структуры реализации Умного города


Другим необходимым условием является создание рамок для определения и управления инициативами концепций "умного города". Особенно важно, чтобы наш город был активным элементом, определяющим приоритеты, цели и инициативы по строительству "умного" города.
Каждое ответственное руководство города, региона или района должно определить и обновить стратегию и цели города в долгосрочной перспективе, определив приоритеты и цели своей деятельности.
Эти документы затем станут основой для создания концепции "умного города", концепции и реализации инициативы и будут включать в себя следующие ключевые параметры:
1. Какую степень ответственности и приверженности город выбирает при строительстве и управлении "умным городом"?
2. Каковы основные инициативы и цели "умного города"?
3. Какие требования к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) город считает критическими и важными в долгосрочной перспективе? И так далее.
При создании ключевых документов для реализации концепций "умного города" опыт зарубежья показывает, что удобно создать городской консультативный орган (городской совет или Форум заинтересованных сторон), на котором будут представлены основные участники экосистем и на который будет возложена ответственность за определение концепции, целей и ключевых инициатив по их реализации.
Одной из наиболее распространенных моделей ответственности и приверженности города является одна из альтернатив:

-«Строительство, владение, эксплуатация», где генеральным подрядчиком выступает сам город или его дочерняя организация, предоставляющая услуги "умного города", поэтому эксплуатация и техническое обслуживание полностью подконтрольны городу.

-«Строительство, эксплуатация, передача», когда город назначает лицо, ответственное за создание интеллектуальной городской инфраструктуры и систем, а затем город в определенной степени принимает на себя эти услуги и инфраструктуру и управляет ими.

-«Открытая бизнес-модель», при которой город позволяет любой квалифицированной компании строить инфраструктуру и предоставлять городские услуги в соответствии с определенными направлениями и правилами.

-«Государственно-частное партнерство», в рамках которого город сотрудничает с партнерами из частного сектора в создании инфраструктуры и систем "умного города".
Инициативы по строительству "умного" города являются ключевыми областями, в которых использование технологий и концепций "умного города" поможет городу в реализации его стратегии и целей. В качестве примера можно привести основные инициативы Барселоны. И последнее, но не менее важное, мы не должны забывать о настройках управления инициативами "умного города", которые имеют стандартные элементы управления проектами и портфелями.

Переход на другую статью


Концепция Умного города - шаг за шагом


После успешного создания рамочной основы для внедрения "умного города" необходимо рассмотреть шаги по внедрению технологий и самих элементов ИКТ. Мы представим один из возможных способов реализации элементов "умного города", основанный на прагматичном подходе, предусматривающем эффективное использование финансовых и людских ресурсов с постепенным признанием преимуществ и проблем, связанных с отдельными технологиями.

Создание дорожной карты и этапы реализации инициатив


При создании дорожной карты внедрения "умного города" будет полезно использовать существующие методологии для оценки текущей ситуации в городе и предложения дорожной карты и областей внедрения "умного города". Эти методологии работают с рядом данных и индексов, которые определяют положение города или сравнивают его с положением городов той же категории. Очень важно, чтобы методология учитывала особенности региона и задачи города.

Понимание текущего состояния, причин и проблем


Как только дорожная карта будет составлена, необходимо понять контекст и причины нынешнего состояния названных инициатив на практике, с тем чтобы дорожная карта осуществления была как можно ближе к практике. Важно понимать, что все районы города взаимосвязаны и существует множество взаимовыгодных действий и большая зависимость между ними. Кроме того, представители города часто выдвигают гипотезы о причинах нынешнего состояния, а не подтверждают их фактами.
Для лучшего понимания текущего состояния и его причин мы рекомендуем создать централизованное место для наблюдения за улучшением состояния города, т.е. построить один из краеугольных камней будущего интеллектуального центра управления городом (Интеллектуальный центр управления), а именно отчет о работе города. Данный отчет дает оперативное представление о ситуации в городе и должен включать в себя данные из существующей базы объектов в городе и план строительства "умных" объектов в городе. Часто бывает удобно добавлять дополнительные датчики и источники данных к существующим приборам, чтобы дополнить усовершенствование измерений или тестирование той или иной технологии.
Другим мощным инструментом центра управления городом (Интеллектуальный центр управления) являются аналитические обзоры города (Городское объединение и анализ данных), позволяющие анализировать ситуацию в городе с соответствующей визуализацией местности. Примером может служить анализ развития дорожной ситуации с течением времени путем визуализации движения отдельных объектов и плотности движения в отдельных частях города на основе данных, предоставленных оператором связи.

Разумное управление Умным городом


Управление "умным городом"(Smart city) имеет как минимум два уровня. Первый уровень управления включает в себя интеллектуальное городское решение для выбранного домена, например, интеллектуальное управление уличным освещением или утилизацией отходов. Данный уровень управления является ответственностью различных субъектов и целесообразен для каждого района в отдельности в соответствии с потребностями и приоритетами города.

Второй уровень управления "умным городом"(Smart city) означает определение и управление междисциплинарными сценариями в городе среди отдельных систем первого уровня. Примером может служить связь между охраной и общественным освещением (например, увеличение интенсивности освещения в случае возникновения угрозы безопасности). Для успешного внедрения такого уровня управления интеллектуальным городом важно определить услуги и данные, предоставляемые отдельными системами первого уровня, а также иметь эффективный инструмент для устранения междисциплинарных сценариев и управления ими в режиме реального времени. Неотъемлемой частью построения "умного города" будет также генерирование данных и обеспечение их доступности для дальнейшего пользования различными субъектами и системами.

Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, зарядных станций и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ.
Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>