Умный город – основной принцип и технологические задачи

Создание умного города (название является калькой с английского словосочетания Smart City) – это целостная схема связи технологий коммуникации и информации с интернетом вещей, что способствует облегчению руководства городских процессов и усовершенствования концепции жизни горожан.

Основные задачи интеллектуального города:

  • мониторинг и оповещение актуальных сведений сотрудникам руководства;
  • создание и поддержание обратной связи между управлением и жителями;
  • приведение в порядок общей обстановки.

Среди главных преимуществ данной системы выделяют улучшение уровня жизни, а также минимизирование затрат, что возникают в процессе работы. Достижение таких положительных результатов является следствием автоматизированной работы, что не требует использования аналитических способностей.

Понятие «умный город» возникло не так давно, поэтому конкретного значения пока что, не имеет. Специалисты говорят о том, что главным механизмом руководства являются сведения о жильцах.

Смарт сити проходят регулярное усовершенствование своей работы, так как получение и обрабатывание данных стали непрерывным процессом. С помощью интегрированных датчиков, происходит процесс получения данных, что поступают от населения и электронных приспособлений. Исследование полученной информации завершается оптимизацией, которая решает неэффективные ситуации.

Элементы системы умных городов имеют в составе:

  • камеры видеонаблюдения и фотофиксации;
  • наличие современных транспортных развязок;
  • основную систему вызова экстренных служб;
  • единую диспетчерскую помощь;
  • концепцию интернет вещей;
  • мобильную связь поколения 5G.

Указанные выше, системы получения и анализирования информации позволяют усовершенствовать работу транспортной развязки, медицинской помощи, производства и остальных отраслей, создающих основу интеллектуального поселения. Специалистами Научно-исследовательского института технологий и связи были определены семь основных концепций новаторской технологии.


Отличительные характеристики смарт сити


Интеллектуальная отрасль экономики. Основана на создании комфортных условий для организации новаторских задач, включая совершенствование информационных и коммуникационных технологий. К особенностям также входит организованная онлайн система бронирования гостиниц.

Структура умного руководства. Характеризуется такими качествами как:

  • налаженная работа коммуникационной системы среди городского населения и управления. Актуальность и прозрачность предоставляемой информации администрации города;
  • активное участие жильцов, в администрировании города;
  • актуальная документация планировки;
  • большой коэффициент посещения официальных сайтов управления.

Система смарт финансов. Отличается доступными банкоматами, отчетливыми государственными тендерами, безналичным способом оплаты проезда.

Технология умной инфраструктуры. Включает в себя качественную работу интернет ресурсов при вызове и оплате такси, онлайн мониторинг дорожного трафика. К основным преимуществам относятся также сеть заправок для электромобилей, пользование услугами каршеринга.

Система умного населения. Характеризуется активным пользованием интернетом, постоянным доступом к информации о рабочем рынке. Возможность применения электронных карт.

Умный город и концепция окружающей среды. Включает системную проверку экобезопасности. Устранение проблем незаконного выброса мусора населением и администрацией.

Смарт технологии. Отличаются доступом к бесплатному Wi-Fi, включая подключение и в общественном транспорте. Налаженная работа сетей с широкополосным доступом.

Новаторская и уникальная система располагается в поселении Масдар, на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Окончательный запуск проекта запланирован к 2030 г, тем не менее, первые новостройки и важная городская инфраструктура возникли в 2018 г. Количество жителей, что первыми населили город, составило около 7 тысяч.

По плану проекта Масдар станет независимым, с вместительностью около 100 тысяч людей. Для беспрерывной работы систем города будет использоваться энергия солнца, воды и ветра.

В проекте также есть создание комфортных условий и оптимальной температуры для людей, так как ОАЭ характеризуется жарким климатом. Проектирование городских улиц учитывает нахождение солнца и направление преимущественных ветров.

Для снижения выплеска углерода в атмосферу специалисты запланировали использование электрических автомобилей на автопилоте. При этом, на обычном транспорте будет запрещено подъезжать к поселению ближе, двух миль.

Благодаря разработанным технологиям проект умный город предусматривает уменьшение количества использования воды, за счет работы специальных счетчиков. Для поливания растений будет использоваться переработанная сточная вода.

Также, одним из пунктов плана является создание мусороперерабатывающего завода. Сами горожане будут участвовать в процессе сортировки отходов. Работа заключается в выбросе каждого вида мусора в соответствующий контейнер.


Переходи на спецпроект УМНЫЙ ГОРОД

Актуальность интеллектуальных городов


Если учитывать глобальное соотношение, то на данный момент существует лишь небольшое количество smart cities. Так как проектирование такого рода проекта – это сложный процесс, при работе над которым учитываются все отрасли инфраструктуры. При этом стоит вопрос об актуальности этой идеи. Система смарт сити вряд ли потеряет свою актуальность, так как имеет ряд преимуществ.

Постоянно возникают потребности в освоении новых прибыльных проектов. IT-отрасль имеет довольно хороший доход благодаря цифровым мегаполисам. Спустя несколько лет его стоимость составит около 1,5 трлн долларов.

Значительный рост городского населения. Тенденция смарт сити предусматривает около 70 % экономики всего мира. За счет чего, система станет главным механизмом в руководстве развитыми странами.


Период совершенствования системы


Так как, еще не придумали общую схему получения и исследования полученной информации программа умный город мало распространена в мире. Метод сбора данных заключается в использовании навигаторов, смартфонов, систем поиска. Довольно часто большое количество собранных данных невозможно спроектировать и использовать в рамках общей платформы.

Еще одной причиной стала нехватка требуемых мощностей. Для развития смарт сити нужны большие затраты и современное оборудование. Также имеется потребность в современных серверах для хранения большого количества данных. Но несмотря на это, специалисты уверенны в успехе прогресса, что приведет к становлению умных городов привычной тенденции.

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>