Технология KNX для управления системами устройств

Появление KNX


Новая технология контроля над устройствами появился как разработка компании EIBA в начале 90-ых, которая не за долго до этого была основана самыми крупными компаниям-представителями рынка электроники. Основными представителями стали Siemens, ABB и Jung. Кроме них, в разработках участвовали ещё 13 компаний.

Продукт новой компании оказался настолько успешным, что уже через несколько лет стал активно заполнять рынок электротехники во всем мире. Сеть KNX выпускалась под логотипом EIB и обзавелась несколькими крупными производителями, среди которых Instabus, Tebis и ABB i-Bus.

Как следствие огромного успеха, возникла ассоциация KNX, которая объединила 3 основных стандарта KNX, таких, как EIB, EHS и Batibus, добиваясь при этом утверждения своей технологии в новых стандартах EN и ISO.


Описание протокола KNX


Данная система не похожа на остальные. Она не имеет главного компонента. Все функции обеспечиваются всей системой сразу.

Все устройства системы соединены шиной, информация по которой передается только в нужном направлении. Потоки информации распространяются в оба направления. В свое время, каждое устройство имеет свой уникальный адрес. Также, они могут быть объединены в группы для более удобной и точной передачи. Такая система позволяет быстро передавать данные и не потребует дополнительных устройств для обработки данных и определения необходимого направления.

Во время установки системы необходимо использовать программное обеспечение ETS для программирования KNX. Существование этого обеспечения значительно упрощает настройку системы. Во время передачи информации не обязательно что бы все составные части системы были активны. Любой из приборов самостоятельно может инициализировать передачу данных, а система приоритетов позволяет избежать проблем во время передачи данных. Такая модель позволяет избежать создания зависимости скорости передачи данных от загруженности системы.

Любое событие в системе может быть инициализировано активностью любого из устройств. К примеру, нахождение кого либо возле датчика приближения может активировать систему кондиционеров или освещения.

Существует огромное количество сценариев для протокола KNX. Любое устройство системы может запустить определённую цепочку событий. Все это настраивается под нужды клиента и позволяет выполнять довольно сложную последовательность действий в следствии автоматизации KNX.


Контроль над освещением


Управление приборами освещения через протокол KNX осуществляется не только через приборы системы, а и с помощью дополнительных систем, поддерживающих и другие распространённые протоколы управления. При этом, управление освещением не рассматривается как отдельная система. Она является частью общего протокола управления зданием.

Система DALI освещения KNX дает полноценную возможность создавать разнообразные сценарии работы приборов освещения, ограничивая свободу действий собственника лишь собственной фантазией.


Построение среды KNX


Любой протокол KNX, в независимости от своей сложности и назначения должен иметь:

  • кабель связи, составленный из нескольких пар проводников;
  • кабель для передачи электроэнергии;
  • радиосвязь;
  • локальную сеть;

Сегмент – это часть системы, которая объединяет до 64 устройств. Делается это для упрощения подключения и обслуживания. Одним из условий работы среды KNX является существование хотя-бы одного источника питания на сегменте. Его размеры чётко ограниченны и не могут превышать 1 километр.

Сегменты, подключенные друг к другу с помощью линейного усилителя, образуют линии. Максимальное количество сегментов на каждой линии – 4 штуки. В свою очередь, каждая линия подключается к другой, и вместе они образуют зонную линию. Линейные соединители позволяют подключить до 15 элементов.

Такой способ построения сети позволяется объединить до 60 000 устройств, а также значительно упрощает установку сети. Также, и скорость передачи данных значительно вырастает.

Благодаря использованию силовой сети в технологии KNX, необходимость в построении отдельной сети для передачи информации отпадает. Она объединяет в себе функции передачи электроэнергии и информации. Построение этой структуры повторяет вышеуказанный принцип работы KNX через чёткую структуризацию.

Единственная система, не требующая строгой иерархии - KNX ТР. Она позволяет передавать информацию через радиоканалы, а единственное её ограничение – дальность действия.

Локальная сеть KNX позволяет передавать информацию не использую Интернет. Скорость передачи может достигать 10 мегабит в секунду.


Преимущества использования KNX:


  • разнообразность вариантов использования и простая настройка;
  • возможность простого добавления новых устройств и изменения действий, существующих благодаря существованию собственного ПО;
  • простота в поиске поломок и неисправностей;
  • отсутствие огромного количества кабелей;
  • отсутствие связи между силовыми и линиями для передачи информации;

Также, огромным преимуществом данной сети является присутствие собственной памяти в каждом из устройств. Их настройки хранятся в постоянной памяти. Это позволяет не перенастраивать сеть после отсутствия электроэнергии.

Читайте также


Читать все статьи >>