Умный свет в Умном городе

Вопрос инфраструктуры встает каждый раз во время дискуссий касающихся Умного города. Инфраструктура является фундаментом, на котором держится экосистема функционально-связанных решений, способных к взаимодействию друг с другом. Построить такую инфраструктуру “с нуля” возможно, но инвестиции будут астрономические. Между тем мы просто можем взглянуть на города с другой точки зрения, чтобы увидеть то, что вся необходимая инфраструктура уже существует. Это система уличного освещения.
Самая, гениально разработанная сеть фиксированных точек в городах, на сегодняшний день - уличное освещение, обладающее огромным потенциалом для расширения функциональных возможностей.
Доступность, равномерное расстояние между фонарными столбами, их стандартизированная высота, а также монтажная высота ламп являются важными техническими предпосылками для создания интеллектуальной городской инфраструктуры.
Кроме того, стоит учесть, что управление всей системой может осуществляться с одного места, а также того, что лампы и столбы могут быть усовершенствованы дополнительными функциями, мы обнаружили, что у нас уже есть совершенная базовая инфраструктура для построения подключения и платформы IoT(Internet of Things) для модулей "умного города".

Умная лампа, которая видит и слышит


Лампы, в стандартных системах освещения, в настоящее время питаются от напряжения 230 В и работают только ночью. Это техническое решение, однако, не позволяет нам использовать систему освещения в нерабочее время. Давайте представим себе замену каждой лампы в системе освещения умными лампами, оснащенными узлами IoT. Лампы с регулируемой яркостью продолжают излучать свет только ночью или, когда видимость падает ниже определенного уровня, однако они всегда работают в низковольтном режиме. Таким образом, мы получаем источник питания, где мы можем устанавливать датчики и другие технологии, которые могут быть интегрированы непосредственно в лампы. Эта простая модификация превратит систему освещения в инфраструктуру, на которой мы сможем начать строительство нашего "умного" города.
В концепции "умного города" лампы могут быть преобразованы в IoT-узлы для чтения, измерения, приема и передачи данных. Что еще более важно, эти данные будут храниться, далее обрабатываться, анализироваться и всегда будут доступны. В результате они не только дают пользователю обзор измеренной величины в реальном времени, но и создают структурированную базу данных, которая дает глубокое понимание конкретной проблемы, предупреждает его о повторяющихся событиях и позволяет использовать методы прогнозирования для оценки их развития.
Параметры, которые могут иметь отношение к городам, включают данные о концентрации пыльцы, пыли или смога в воздухе, температуры воздуха, плотности движения, загруженности автостоянок или контейнеров для отходов. Более сложные технологии, такие как кнопки SOS, датчики огнестрельного оружия или датчики столкновения, прикрепленные к лампам или установленные на этих столбах, также могут способствовать повышению общественной безопасности. Существует неисчерпаемый набор опций, который будет расширяться в зависимости от потребностей и типов датчиков, которые появятся в будущем. Решающими факторами для их установки будут применимость конкретного устройства и параметры, которые они смогут измерить в "умном" городе.

Платформа, способная взаимодействовать


Мониторинг и сбор данных сами по себе были бы далеко не интересны, если бы мы не могли обмениваться, хранить, анализировать и оценивать информацию в режиме онлайн. Это еще одна причина, по которой уличное освещение создает идеальные условия для создания инфраструктуры "умного" города. Мы можем передавать и обмениваться данными с помощью уже известных методов, таких как PowerLine, Bluetooth, внешний DALI или тех, которые до сих пор не были использованы для управления системой освещения, которые, однако, обладают большим потенциалом. Сбор и передача данных могут также осуществляться с помощью стандартизированных аппаратных средств и систем BigData или путем агрегирования приложений и систем, способных взаимодействовать друг с другом через API. API можно понимать, как универсальный язык, позволяющий системам и приложениям общаться - т.е. обмениваться данными - без необходимости встраивать дополнительное аппаратное обеспечение.
Такая эффективная взаимосвязь всех функций приведет к открытой платформе "умного города", которая теоретически позволит нам интегрировать бесконечное количество систем и приложений, и их актуальность будет определяться только тем, как ими может пользоваться "умный город" или любая третья сторона.

Освещение в Умном городе


Системы городского освещения, которые были отремонтированы в последние годы, в настоящее время контролируются диммирующими драйверами. Некоторые из этих систем могут постепенно включаться после обнаружения движения или сбрасывать интенсивность света в зависимости от облачности или времени суток.
Модуль, который уже полностью интегрирован в платформу IoT, может предложить еще более продвинутые функции управления освещением и предлагает более подробный обзор каждой отдельной лампы, столба или коммутатора, входящей в состав данной системы освещения. Каждая отдельная лампа в интеллектуальной системе освещения адресная и может работать по четырем основными сценариями: управление, данные, оптимизация и техническое обслуживание. Они могут также предоставлять информацию о них в удобной для пользователя форме, предоставляя комплексный обзор не только текущего состояния ламп (независимо от того, работают они или нет) и всех их измеряемых параметров, но также могут предупреждать, например, о повторяющихся отказах в течение определенного периода времени или изменять и задавать различные другие сценарии или задачи для лампы в течение суток.

К другим функциям, которые обеспечивает модуль освещения, относятся следующие:
-контроль состояния блока управления (работает/не работает);
-измерение потребления энергии, мощности, тока, напряжения и коэффициента мощности;
-контроль состояния главного автоматического выключателя (выкл./вкл.);
-контроль состояния отдельных выходных коннекторов (выкл./вкл.);
-контроль состояния двери распределительного щита (закрыта/открыта);
-измерение интенсивности света (датчик сумерек);
-сигнал тревоги, сигнализирующий о том, что дверь распределительного щита открыта вне времени технического обслуживания или в случае несанкционированного проникновения в него;
-настройка отправки SMS и уведомлений по электронной почте;
-создание виртуальных точек, регистрация и подписание подключенных устройств.
Лёгкая интегрированность платформы с осветительными приборами различных производителей в Умных городах, способна снизить затраты на электроэнергию, а также имеет потенциал получения прибыли за счет продажи излишков электроэнергии.

Переходи на спецпроект УМНЫЙ ГОРОД

Привилегированное освещение


Из приведенной выше информации видно, что вся концепция освещения в том виде, в каком мы ее знаем в настоящее время, является совершенно новой для концепции "умного города". Она не только позволяет использовать передовые функциональные возможности, но и с точки зрения инфраструктуры становится предпосылкой для строительства "умного города" в рамках в современных условий. Существующие сети уличного освещения и все другие системы уличного освещения, которые появятся в ближайшем или отдаленном будущем, теперь должны рассматриваться как полноценная инфраструктура, которая может быть расширена рядом дополнительных функций, таких как измерение качества воздуха и воды, интенсивности движения, мониторинг и управление загруженностью автостоянок, управление отходами, измерение видимости на городских дорогах, измерение концентрации вредных веществ (таких как аллергены или выбросы) в воздухе и т.д.
Результатом станет умный, безопасный и эффективный город со многими новыми услугами для горожан и возможностями для достижения не только экономии, но и получения прибыли. Естественно, такие проекты не могут быть реализованы в одночасье.

Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, зарядных станций и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ.
Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>