Классификация интегрированных систем безопасности

Все современные оборудование безопасности связанно с системами интеграции и автоматизации. Это относиться не только к средству защиты и безопасности, а также к программе обеспечения контроля и управления функциями и жизнеобеспечением жилых домов, офисов, административных зданий и прочих объектов. Это явление привело к появлению интегрированным системам безопасности, и возникновению больших возможностей.


Что называют интегрированные системы?


ИСБ – это комплексная платформа, которая заключается из программы снабжения и аппарата. Система охраны – это комплексная защита технических средств, ценностей, человеческий фактор и самого объекта. Она располагает разные уровни сетевой структурой, что управляет автоматизацией. Она состоит из общего центра, с присутствием путей коммуникации, установления, контроля, а также приемом информационных данных. Все это основано на сетевых компьютерных программах. Благодаря им система ведет сбор, и обрабатывают данные с разнообразных источников, и при этом можно контролировать все средства автоматизации.

На предоставленную систему безопасности распространяются многие действующие законодательные положения, нормативы и требования, ведь это устройство, которое ведет контролирование и учет безопасности по разным объектам.


Главные представления


ИСБ по действующей нормативной базе управление, возможно, разделить на следующие группы:

  • Автоматизированные. Группа содержит персонал и комплекс необходимых средств для автоматизации его работы. Осуществляется реализация некоторых задач.
  • ИСБ по типу автоматизировании. Комплекс нескольких систем, которые взаимосвязаны между друг другом. Все элементы зависят одна от другой. И можно анализировать, как одно единое.

В результате, возможно, определить, что является интегрированные системы обеспечения безопасности.


Расшифровка ИСБ


ИСБ – это комплекс всех технических средств. Их предназначают для того, чтобы контролировать и управлять разными устройствами. К примеру, сигнализации, как пожарной, так и охранной безопасностью, и мониторинговым присмотром. Они имеют отличие по совместимости: информации, программы и технологии. Что позволит рассматривать систему, как единый автоматизированный комплекс.

Эта система имеет структуру, что обеспечить безопасность и защиту одновременно от многих источников угроз. Может защитить от пожара, либо от его возникновения, от различного рода криминальных опасностей.

Нынешняя интеграция системы безопасности, организованная на структуре сети, и включает как компьютерную сетевую систему, так и локальную систему с разными уровневыми трудностями вычислительных устройств.

В основу состава системы входят следующие подсистемы:

  • Видеонаблюдение охраны;
  • Доступ к контролю и управлению;
  • Пожаробезопасная сигнализация;
  • Сигнал о пожаре;
  • Автоматика системы пожара.

На любом предприятии большой поток людей, и поэтому установить интегрированную систему безопасности необходимо обязательно. Также нужно применять ИСБ в любой организации, либо объекте, где имеются культурные, материальные ценности, научные доклады, разработки, медицинские исследования. Предоставленная система позволит защитить и обезопасить ценности, людей и объект, от всевозможных неполадок, аварий сбоев и прочих угроз.


Уровни


Интегрированный тип системы безопасности имеет четыре уровня. Первый имеет название «клиент- сервер» - это сетевая система, что организована на сети Ethernet, где используется обмен IP и специализированных сетевых ОС. Благодаря представленному уровню можно обеспечить связь между главным сервером и оперативными серверами, которые осуществляют работу. ИСБ ведет контроль всех устройств, таких как: СКУД, системы пожарной безопасности и прочие, что обслуживаются специальной программой обеспечения. Для маленьких объектов можно применять всего один компьютер. Необходимо заметить, что можно осуществлять контроль всех объектов одновременно. А современные технологии позволяют передать информацию и данные на все объекты связи. И это позволит создать на основе системы комплексный мониторинг безопасности объектов на расстояниях.

В состав второй степени входит система, что имеет главные элементы управления, ведется контролирование разных систем. Каждая часть локальной системы обеспечивает выполнение важных задач в своем округе, даже когда нарушается связь с первым уровнем. Для взаимосвязи между механизмами, необходимо применять интерфейс RS485, либо ему подобные. Благодаря чему можно построить полноценную сеть промышленности. Она будет отличаться скоростью обмена данных и информации, и уровнем защиты от препятствий. Взаимосвязь между всеми уровнями ведется через сеть-контроль, подключенную к серверу. В отдельных системных комплексах, где применяют систему, имеется выход прямо на первый уровень, через ай пи.

В третьем режиме содержится адресное серверное зачисление, которое подключают к отдельным контролерам. В большинстве вариантах применяют интерфейс RS485. По количеству устройств в сети, которые можно подсоединить к системе проверки достигает до 256. При этом они разнообразны: от простых с стандартным набором, до сложных.

Четвертый уровень более усовершенствованный. Принято применять нестандартные интерфейсы, различные механизмы контроля. В интегрированной технической системе безопасности применяют доступность к видеонаблюдению, определяются перспективы формирования, а также взаимная связь с иными системами, а также благодаря им расширяется количество видов безопасности от количества угроз. Имеющаяся система объединяется с различными механизмами систем безопасности объекта, которые взаимосвязаны. И образуют интеллектуальное здание - это комплекс, что содержит много решающих. В совокупности решатся вопросы программирования, проектирования, технических средств, организация, и используют для развития информационной и контролирующей структуры. Она обеспечивает эффектную технологию, что обслуживает конкретный объект. И отвечает основным требованиям в плане полной безопасности. Здесь можно применять специальное оборудование для модернизации системы безопасности.

Основное направление – это обеспечить результативной работой все системы технического характера, сохранить энергию. А также ликвидация неполадок, которые возникают в условиях в период использования объекта.


Применение


ИТСБ в данном формате сегодня можно встретить на офисных, либо жилых объектах. Их внедряют в индустриальные и производственные организации. С их помощью открываются большие возможности для создания комплексов. Благодаря системе можно обеспечить безопасность и защитить не только самого здания, но и людей, которые в нем перебывают. Защитить их от разных видов угроз, что возникают в период работы.

С компьютерной связью разных систем, можно сэкономить, а также обеспечит выполнение различного рода функций. Они сами могут функционировать, как полноценные функциональные комплексы управления, безопасностью объекта.


Процесс интеграции


ИСБ в комплексе создаются на протяжении некоторых этапов. Среди главных выделяют следующие:

  • Монтаж;
  • Проект;
  • Осуществление работ по налаживанию;
  • Сдача клиенту объекта.

Все объекты, что применяют охранную систему, можно рассматривать как уникальный. И благодаря этому структура, созданная профессиональными специалистами, рекомендует индивидуальный экземпляр, который создается под определенные объекты.


Особенности


При создании системы нужно учитывать все положения функционирующего законодательства и нормативных требований в области создания данных устройств. Одними из главных задач являются порядок проектирования, согласования, утверждение и разработка технической документации, техзадание, А дальше установка, контроль и сдача производства в эксплуатацию, как комплекса, так и отдельных элементов.

Важно знать! Все охранное оборудование нужно собирать, налаживать и проводить испытание, только на месте, где будет работать данный объект.


Проектирование


Самая главная задача в период образования относят проектированию. Ведь на этом этапе закладывается фундамент необходимых характеристик, и они должны быть качественными. Нужно уделить особое внимание выбору специальных технических средств. Из них в результате создастся ИС для контролирования и управления безопасностью.

В этом закономерности под техническими характеристиками имеются в виду всевозможные элементы, а также полностью вся система, как единое целое. Для отдельного объекта формируется свое проектирование, контроль, установка, налаживается устройство, и в результате сдается в эксплуатацию.


С какими сложностями можно встретиться?


Инновационные системы безопасности выступают, как сложная техническая система. Именно поэтому необходимо применять современное специальное оборудование. Оно отличается от другим своим функциональным направлением. А также некоторыми особенностями производства. Систематизация комплексов защиты и безопасности является разнообразной. Каждый комплекс индивидуален, имеет свои технические особенности, достоинства и минусы. Часто имеется проблема не совместимости.

Нужно сказать, что часто появляется проблема по совместимости, что совмещает в себе два элемента:

  • Совместимость оборудования разных производителей;
  • Цель обеспечить в разных подсистемах правильного взаимного действия, и что объединяются в одну интегрированную систему безопасности.

Важно! Помните необходимо правильно подобрать цели, которые необходимо решить, покуда системы еще находиться на уровне проектирования. И не имеет значение система безопасности это, либо какая-то другая. На этом этапе их еще можно оптимизировать и подобрать способ решения.


Принципы


Способом интегрирования можно определить принципы проектирования. От него может зависеть систематизация интеграционной системы защиты. Принципы распределяют на следующие четыре степени:

  • В период образования проекта система объединяет разного рода оборудование, что не назначают для организации системы охраны.
  • В период разработки программы соединяются механизмы разных производителей. Они базируются с разработанной задачей интеграции программы, для управления и проверки.
  • В период программно-аппаратного уровня соединяются программа и специальное оборудования.
  • В период аппаратного этапа соединяются программа и устройство установленного производителя. Управлять системой можно без использования ПЭВМ. Они основаны на высоких производительных специальных контролях.

Аппаратная платформа


Сегодня эту платформу интеграции называют новым направлением, что направлены на развитие главных процессов построения системы безопасности.

Технология интеграционной системы основана на оборудовании, что может работать без ПЭВМ. И при этом может добиться улучшенной стремительности и надежности, устранением проблематичности предоставленной системы.


Внедрение решения


  • Система позволяет избавить оператора от часто выполняемых действий;
  • Наблюдение ведется по разным зонам объекта;
  • Благодаря одному интерфейсу можно вести наблюдение и контроль удаленно. Возможность у оператора использовать несколько экранов одновременно с подсказками. Этот процесс снижет восприятие оператора в период слежения за экраном, ведь он многочасовой.
  • Создание разного уровня АРМ.
  • Ведение протокола происшедших событий. Это прекрасное решение в работе охранной службы, так и отдельных сослуживцев, для того, чтобы разработать внештатные ситуации.
  • Архивирование видео событий. Благодаря базе данных можно найти информацию за определенный период времени.

Преимущество интеграционной системы безопасности – это простота использования, надежность оборудования, приемлемая стоимость и возможность объединять системы безопасности разных производителей.


Имеются некоторые недостатки:


  • Низкоустойчивая к действиям подмены устройства;
  • Сниженное качество работы в процессе подключения множества устройств;
  • Невозможно реализовать изображение данных на графических планах объекта, управление и контроля.

Сделаем вывод, что ИСБ - это прекрасное решение для обеспечения защиты и безопасности объекта, и не только: людей и культурных, материальных ценностей, против угроз, неполадок, враждебных действий.