Создание энергоэффективных зданий с BIM моделированием

«Зелёные», энергоэффективные, «нулевые», экоустойчивые — всё это различные названия зданий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Можно спорить о том, что входит в понятие «зелёное здание», однако очевидно одно — объект недвижимости, который претендует на такое наименование в любом его понимании, в первую очередь должен быть правильно спроектирован.

Существует три способа снижения ресурсопотребления зданий. В первую очередь это применение энергоэффективных конструкций и строительных материалов. Вкупе с использованием возобновляемых источников энергии данная мера позволяет добиться снижения ресурсопотребления более чем в два раза.

Другой комплекс мер — это использование энергоэффективных инженерных решений и высокопроизводительного оборудования. Инженерная инфраструктура обладает значительным потенциалом энергосбережения: так, только на систему отопления, вентиляции и кондиционирования приходится до 85% всего ресурсопотребления здания. А существующие технологии оптимизации инженерных решений могут привести к снижению общего энергопотребления на 20—50%.

И, наконец, благодаря компьютерному управлению оборудованием в здании потребление электроэнергии и других ресурсов может быть снижено примерно на 5—20% (сокращение расхода ресурсов достигается за счет того, что оборудование под управлением автоматики используется только по потребности).
Исходя из этих цифр очевидно, что достичь действительно значительного сокращения ресурсопотребления можно только при комплексном подходе, который включает в себя разработку энергоэффективных архитектурного и инженерного проектов, а также внедрение системы интеллектуального управления.

Информационное моделирование — экоустойчивое проектирование


При комплексном проектировании энергоэффективного здания необходимо принимать в расчет значительное количество параметров, среди которых — климатические особенности местности, ориентация будущего здания по сторонам света, характеристики устанавливаемого оборудования и материалов, возможные сценарии компьютерного управления системами отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и пр.

Чтобы обоснованно выбрать оптимальное проектировочное решение, необходимо принимать в расчет весь массив данных, имеющих отношение к показателям энергоэффективности. В классических системах проектирования подобная информация не отображается и не анализируется, соответственно, провести оценку энергоэффективности проекта весьма непросто.

Радикально упростить задачу проектирования энергоэффективных зданий позволяет технология информационного моделирования зданий, или BIM (от Building Information Modelling). BIM позволяет создавать высокодетализированные трехмерные модели здания, максимально обогащенные информацией: данными о показателях теплопроводности строительных материалов, техническими характеристиками оборудования и пр.

В рамках одной информационной модели могут параллельно разрабатываться все архитектурные, конструктивные и инженерные решения; при этом изменение одного элемента BIM-модели автоматически приводит к корректировке всех связанных с ним элементов.

Такая согласованность вкупе с большим объёмом данных, обрабатываемых в реальном времени, позволяет быстро просчитать воздействие того или иного проектировочного решения на всю модель. При работе по технологии информационного моделирования концептуальный анализ энергоэффективности здания можно производить уже на самом раннем этапе, когда существует лишь архитектурный эксиз.

Что это означает на практике? К примеру, существует несколько вариантов компоновки холодильной установки. Занося в BIM-модель различные варианты, проектировщик видит, какой из них наилучшим образом сказывается на энергопотреблении здания, и в конечном итоге отбирает оптимальный способ размещения оборудования. Аналогичным образом происходит выработка лучших с точки зрения энергоэффективности решений по системе освещения, по запрограммированным сценариям работы системы отопления и пр.

Энергоэффективность требует экспертов BIM


Стоит оговориться, что BIM — всё же не «волшебная палочка», которая моментально решает все проблемы, связанные с проектированием энергоэффективных зданий. Создать подобный проект с помощью BIM способны лишь высококвалифицированные проектировщики, обладающие как навыками работы в системах информационного моделирования, так и глубокими знаниями в области энергоэффективности.

Внедрение технологии BIM требует значительных вложений и усилий, поэтому в России она пока применяется единичными проектными организациями. Одним из отечественных пионеров BIM является компания INTELVISION, специализирующаяся на комплексном проектировании и строительстве энергоэффективных зданий и систем интеллектуального управления инженерными и IT-системами.

Работа по технологии BIM позволила INTELVISION разработать и воплотить в жизнь проект МФК «Альпийский» — первого интеллектуального здания в Санкт-Петербурге. МФК «Альпийский» был удостоен национальной премии в области автоматизации зданий HTB-Awards-2011, а его показатели энергоэффективности соответствуют «серебряному» сертификату международной системы оценки «зелёных» зданий LEED.

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>