Платформа цифровой трансформации Новое Подробнее...

API что это такое. Преимущества и типы. Открытые API в программном обеспечении по управлению зданиями


Только на секунду подумайте, сколько информации собирает каждый день Управляющая компания от своих жителей, владельцев и их инженерных систем. От архивов до ежечасного сбора данных скрыт настоящий кладезь ценностей и активов.
Дальновидные компании по управлению недвижимостью уже знаю и используют все эти данные, которые помогают им повысить эффективность своих операций и обеспечить принятие обоснованных решений и именно поэтому открытый API так своевременен.
Так почему же они за открытый API? Все сводится к высокой конкурентности индустрии управления недвижимостью, к доступу всевозможных данных и к тому, как управляющие компании могут извлечь из этого выгоду.

Что такое API?


Интерфейс прикладного программирования (API) - это набор правил и определений, которые позволяют различным технологиям взаимодействовать друг с другом. Хорошо построенный, безопасный и хорошо документированный API - это основа для разработки программного обеспечения
На протяжении многих лет понятие «АРI» часто описывало какой-либо общий интерфейс подключения к приложению. Однако в последнее время современный API приобрел некоторые характеристики, которые делают их чрезвычайно ценными и полезными:
Современные АPI соответствуют стандартам (обычно HTTP и REST), которые удобны для разработчиков, легко доступны и понятны в широком смысле.
Они рассматриваются больше как продукты, чем код и предназначены для использования определенной аудиторией (например, разработчиками мобильных устройств), они задокументированы и имеют версии таким образом, чтобы пользователи могли иметь определенные ожидания в отношении его обслуживания и жизненного цикла.
Поскольку они гораздо более стандартизированы, у них гораздо более строгая дисциплина в отношении безопасности и управления, а также их мониторинг и управление для обеспечения производительности и масштабирования.
Как и любое другое производимое программное обеспечение, современный АPI имеет собственный жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC), состоящий из проектирования, тестирования, сборки, управления и контроля версий. Кроме того, современные АPI хорошо документированы для использования и управления версиями.

Типы API


Существует четыре основных типа API:

Открытые API: также известные как общедоступные API, нет никаких ограничений на доступ к этим типам API, поскольку они общедоступны.
Партнерские API: для доступа к этому типу АPI требуются определенные права или лицензии, потому что они недоступны для всех.
Внутренние API: также известные как частные АPI, только внутренние системы предоставляют этот тип API, который, следовательно, менее известен и часто предназначен для использования внутри компании. Компания использует этот тип АPI среди различных внутренних команд, чтобы иметь возможность улучшать свои продукты и услуги.
Составные API: этот тип АРI объединяет различные АРI данных и сервисов. Это последовательность задач, которые выполняются синхронно в результате выполнения, а не по запросу задачи. Его основное использование - ускорение процесса выполнения и повышение производительности слушателей в веб-интерфейсах.

Открытый код API, по существу дает любому разработчику возможность создавать программное обеспечение для подключения к внешней платформе (в нашем случае приложение SmartUnity) к любой записи или извлекать определенные данные.

Открытый API

Как правило, происходящие интеграции в рамках платформы по управлению недвижимостью делятся на 3 категории: интеграция с клиентами, интеграция с прямым партнером и торговая площадка(Маркетплейс), где разработчики могут продавать свои собственные изобретения.

Как открытый API работает в программном обеспечении для управления недвижимостью?


По своей сути открытый API помогает соединить две разные системы и служит точкой соприкосновения, которая способствует передачи данных. Как упоминалось выше, АPI устанавливает определенные правила (или протоколы), которые необходимо соблюдать для сбора или отправки запрошенной информации. Это не совсем то же самое, что просто “получить ключи от замка”, поэтому вам всегда нужно полагаться на посредника, у которого есть свой собственный набор очень конкретных правил.

Чтобы понять внутреннюю работу API, необходимо определить ключевые компоненты, которые помогают ему работать должным образом.

Конечные точки API: это точка входа в канал связи, когда две системы взаимодействуют. Он относится к точкам взаимодействия между АPI и сервером. Конечная точка может рассматриваться как средство, с помощью которого API может получить доступ к ресурсам, которые им нужны с сервера для выполнения своей задачи. Конечная точка API - это, по сути, модное слово для URL-адреса сервера или службы.
Все мы знаем, что АPI-интерфейсы работают через «запросы» и «ответы». И когда АРI запрашивает доступ к данным из веб-приложения или сервера, ответ всегда отправляется обратно. Место, где API отправляет запрос и откуда исходит ответ, называется конечной точкой. По общему мнению, конечная точка является наиболее важной частью документации АPI, поскольку это то, что разработчик реализует для выполнения своих запросов.

Ключ API: или ключ интерфейса прикладного программирования - это код, который передается компьютерными приложениями. Затем программа или приложение вызывает API или интерфейс прикладного программирования для идентификации своего пользователя, разработчика или вызывающей программы на веб-сайте.
Ключ АPI может действовать как секретный токен аутентификации, а также как уникальный идентификатор. Обычно ключ поставляется с набором прав доступа для API, с которым он связан.

Запрос API: С помощью АPI-интерфейсов разработчики могут опустить некоторые простые этапы программирования, тем самым сэкономив время и повысив производительность. Однако, чтобы программисты могли использовать АPI, они должны знать, как делать запросы API. Запрос API происходит, когда разработчик добавляет конечную точку к URL-адресу и запрашивает эти данные.

Теперь, когда у вас есть понимание ключевых терминов АРI, давайте разберемся, как вы можете его использовать.

Что могут сделать управляющие компании с открытым АРI?


Как и в большинстве случаев, вы хотите знать, как любая технология будет приносить пользу вашему бизнесу и клиентам. То, что существует новая блестящая технология, не означает, что ею стоит заниматься.
Как многие уже знают, платформы управления недвижимостью существуют как центральный узел для операций по управлению недвижимостью. А поскольку это отрасль, ориентированная на эффективность, где масштаб может существенно повлиять на прибыльность, чем больше управляющие недвижимостью могут сделать в рамках единой платформы, тем более прибыльными они будут.

Отчетность и рабочие процессы
Теперь давайте просто воспользуемся SmartUnity API в качестве примера, чтобы понять, что на самом деле могут с ним делать сотрудники. SmartUnity API открывает более 20 мощных конечных точек, которые позволяют легко извлекать базовые наборы данных в режиме реального времени с помощью стандартных HTTP-запросов, от показателей аренды до внедрения технологий сбора данных, от системы " Умный дом" до витрины недвижимости. Управляющим компаниям может потребоваться специальный отчет для оценки своих бизнес-процессов, поэтому получение этих данных и ввод их в другую панель управления может существенно сократить затраты на сбор и анализ.
Когда дело доходит до рабочих процессов, мы говорим об интеграции, которая уже помогает в операциях и задачах по управлению недвижимостью. Управляющим компаниям может потребоваться, например, вывести некоторые данные в таблицу Google. Благодаря платформе будет значительная экономия времени рабочих процессов и операций.

Открытый API предлагает гораздо больше возможностей, многие из которых трудно себе представить вначале. Одно можно сказать наверняка: если открытый API упростит стек технологий управления имуществом для большинства управляющих компаний, то он будет успешным. С помощью API вы можете научить свое приложение новейшим методам и технологиям.

Однако, многие компании по управлению недвижимостью могут и не захотеть разрабатывать и поддерживать программное обеспечение, основанное на интеграции, и это совершенно нормально.

Для многих малых предприятий отсутствие разработки - невероятно привлекательная перспектива, поскольку им не придется платить за собственную команду разработчиков.

Поэтому мы всегда даем право выбора нашим клиентам. Открытый или нет АPI решать только вам.



Бесплатная консультация

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по бесплатному телефону 8-800 301 24 45, по email: office@intelvision.ru или оставьте контакт и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.
*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения и работающие прямо из браузера.

Проектирование

Компания INTELVISION выполяет разработку проектной и рабочей документации по инженерными и слаботочным системам, систамам автоматизации и безопасности.
Мы также работаем в среде Audodesk Revit и выполняем проекты с использованием BIM информационного моделирования.

BIM - это американская аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling, то есть создание информационных моделей зданий. Готовый проект выполняется в трехмерном пространстве и состоит не просто из несущих линий и текстур, как при классическом 3D-моделировании, а и из множества искусственных элементов, которые в реальной жизни имеют физические свойства.

Реализация

INTELVISION - сертифицированный партнёр ведущих мировых компаний по системам автоматизации, безопасности и ИТ: ABB, Honeywell, Beckhoff, Jung, Fermax, SSS Siedle, Suprema, Phoenix Contact, Wago, Siemens, Crestron, OMS и др.

Мы внедряем решения на всех этапах: от поставки оборудования до пусконаладки и технического обслуживания.

За 12 лет на рынке компания INTELVISION выполнила более 100 комплексных проектов и зарекомендовала себя как надёжного технологичного партнёра. Компания обладает опытом, технической базой и штатом квалифицированных инженеров и программистов для реализации задач любого масштаба.

Returns

Под ключ