Что такое умный дом?

Технологии не стоят на месте и уже сегодня каждому известно о способностях ученых создавать вещи, которые раньше могли быть вымыслом фантастов и описывались только в книгах и демонстрировались в рамках кинематографа. Раньше из области фантастики была мысль о том, что чайник может вскипеть без вашего участия в этом процессе. А сегодня это вполне реально и очень распространено. Все это благодаря технологии «умный дом».

Что это такое и как работает, знают не все. Так как не все жители планеты следят за разработками Цукерберга, компании Сяоми и прочих. В статье мы раскроем тему «Smart Home» в полном объеме. Расскажем, как работает система умный дом, какие есть технологии и процессы работы системы, как управлять системой и многое другое.


Smart Home – что это значит?


Определение «умный дом» - это заимствованное выражение. Как и многие технологии, в принципе. Эта система пришла к нам с запада. Прежде чем приступить к описанию функций, нюансам управления, рассказам о том, что умеет умный дом, нужно разобраться с понятиями. «Smart Home» в переводе с английского обозначает – «умный дом». Под этой терминологией понимается такое понятие как автоматизация систем быта. Создана система для того, чтобы упростить жизнь нам. Благодаря «умному дому» рутинные задачи больше не приносят раздражения и не вызывают усталость у собственников дома.

В нашей стране в это понятие включают все, что может существенно упрощать пребывание и проживание в квартире, доме и т.д. Мы привыкли думать, что «Smart Home» - это и управление на автоматическом уровне чайниками, кухонными машинами, освещением, проекторами, телевидением и другими мультимедийными устройствами. На западе разделяют на уровне рынке два понятия «Smart Home» и «мультирум». Второе – это как раз и есть управление телевизором и прочили мультимедийными устройствами.

Но важно понимать, что система умного дома – это гораздо больше, нежели автоматика в активации работы чайника. «Smart Home» включает в себя управление системами отопления, водоснабжения, охранными системами и видеонаблюдением. Организацией работоспособности и установки системы умного дому обычно занимается компания застройщика или лены совета дома.

Поэтому эти два понятия часто путают и заменяют один другим. Мы же расскажем что такое «Смарт Хаус» на российском рынке.


Как работает умный дом?


Как же работает умный дом? Как система понимает, что и когда нужно сделать? Принцип работы системы умный дом основан на ряде команд (опций), которые могут быть поставлены как человеком, так и машиной. Активация той или иной команды также может быть осуществлена от запроса направленного от человека, или от датчика. Разберем подробнее эти два варианта активации системы.

Первый вариант может быть выполнен посредством голосового запроса или посредством запуска того или иного устройства через приложения. Приложение устанавливается на смартфон и в режиме простых действий запускает. Например, Вы можете озвучить запрос вскипятить чайник, сделать тосты, отключить отопление, запустить кондиционер. Или Вы может достать многофункциональный пульт управления или открыть приложение в вашем смартфоне и кликнуть на нужную команду. Обработав Ваш запрос, система умного дома отправляет Вшу просьбу на тот прибор, который будет задействован.

Второй вариант не требует вашего присутствия непосредственно в доме или квартире. Все потому что при таком варианте все запрограммировано. То есть при установке системы задается определенные параметр на тот или иной прибор в доме. И в определенное время он активируется. Например, каждый день в 07:30 включается чайник, или в 12:00 срабатывает система отопления. Также в этом варианте возможен такой расклад как самостоятельное принятие решений системой. Это значит, что на основании статистики система сама решает, когда запустить или выключить отопление или вскипятить воду.

По факту получается, что вся система интеллектуального жилого помещения состоит из 3-х основных элементов. Первый элемент – это датчики. Они принимают всю информацию извне. Второй элемент – центральный контролер. Его задача обработать все то, что поступает на датчики и после принять решение по реализации запроса. Третий элемент - оборудование. То есть это все те приборы и техника, которая призвана облегчить нашу жизнь.

Связь между элементами системы поддерживается при помощи проводной или беспроводной связи. Как ни странно, но вариант с проводными соединениями меньше подвергается поломкам и сбоям системы. Так, часто можно встретить производителей на рынке систем умного дома, которые предлагают кабельную связь. К ряду таких производителей относят:

Беспроводные связи лучше в плане монтажа и управления. Работает такая система на основе Bluetooth или Wi-Fi. Производители таких систем:

  • Gira.
  • Vitrum.
  • Z-Wave.
  • Jung.
  • Zamel.
  • И другие.

Еще есть системы, работающие на протоколах. Но об этом будет отельная часть статьи. У некоторых компаний есть комплексные решения. Одновременная работа проводных и беспроводных систем обеспечивает качественную работу систему в целом.


Также систему делят на:


  • Централизованную систему управления умным домом.
  • Нецентрализованную систему управления умным домом.

В централизованной системе управление смарт хаусом осуществляется при помощи единого модуля. При таком управлении возможно сложная и продуманная автоматизация.

В нецентрализованной системе приборы обычно автономны. Но основной плюс такого решения – его безопасность.


Какие технологии включает в себя умный дом?


По сей день многие так и не понимают до конца, что же нужно считать умным домом. К примеру, можно ли назвать умным дом оснащенный роботами или же дом, в котором просто автоматически регулируется температура? Давайте обозначим раз и навсегда, что умный дом – это общее название для всех автоматизированных систем быта. Рынок сегодня предлагает много вариантов систем, которые можно между собой объединять. Комплектация системы «Smart Home» будет зависить от предпочтений потребителя. Более подобно рассмотрим базовые варианты функций умного дома.

  1. Умное освещение.

    Самая распространённая функция – управление светом. Эта функция также является самой бюджетной. Умный свет может быть автоматизирован таким образом, что освещение будет регулировать не только в доме, но и в подъезде, на улице. Включение света по хлопку или при движении осуществляется за счет диммеров и умных ламп. Не секрет, что такая система значительно сэкономит расходы на электричество.

    Если говорить о конкретных примерах возможностей функции интеллектуального освещения, то стоит сказать следующее:

    • Есть возможность регулировки жалюзи, штор и карнизов. Тем самым происходит автоматизация и управление естественных светом.
    • Распознание человека в пространстве и подстраивание под него. То есть автоматическое включение освещение, как только человек входит в комнату. Такие возможности есть у ламп Филипс.
    • Регулировка насыщенности освещения и яркости. Днем и вечером требуется разное освежение. В очное время комната требует более насыщенного и яркого света, днем – приглушенного.
    • Затухание источников света при включении телевизора, проектора и прочих мультимедийных систем.
    • Для обеспечения безопасности умные лампы способно создавать видимость присутствия владельцев квартиры. Тем самых злоумышленники могут подумать, что в квартире есть люди.
    • Оповещение о событиях различного характера. К примеру, срабатывание таймера на плите.
    • Дизайнерские световые шоу.
    • Программирование предметов освещение под режимы бодрствования, сна, чтения, спорта и прочих действий.
    • Возможность дистанционного управления. Тут можно воспользоваться разными вариантами: голосовыми командами, приложением, многофункциональным пультом управления.

    Все эти функции используют разные компании. Самые распространённые производители таких умных ламп и умного освещения «BeON», Xiaomi Philips EyeCare 2, Philips, Nanoleaf Aurora Smarter Kit и многие другие.

    Отдельно нужно остановиться на лампах от «Aurora», «Elgato Avea Bulb», «Kickstarter LIFX». Они хорошо работают в различных дизайнерских проектах, когда нужно создать различного рода световые сценарии. Такие лампы способны менять не только режим освещения (день/ночь), но еще и менять оттенки света. Работаю умные лампы от встроенного аккумулятора. Также можно управлять при помощи смартфона.


  2. Переход на другую статью
  3. Умное водоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование.

    При описании преимуществ системы умный дом нужно обязательно отметить функционал систем вентиляции, кондиционирования и отопления. За рубежом есть такое понятие как «HVAC», которое обозначает автоматизацию работы систем поддержание температурных режимов, влажности воздуха, чистоты воздуха, экономии расхода электроэнергии. Создать совокупность таких систем и реализовать такой проект было верным решением. Отныне ОКВ (HVAC) – обязательная составляющая любой системы умного дома. Она позволят значительно облегчить быт и жизнь в целом. От работоспособности этих функций зависит как здоровье человека, так и безопасность. Чем стабильнее и качественнее работает эта часть системы, тем лучше качество жизни у потребителя.

    Как правило, система отопления, вентиляции и кондиционирования работает не зависимо от других функций «Smart Home». Это позволяет лучше функционировать системе в целом. И при выходе из строя какой-то из частей системы, отопления, кондиционирование и вентиляции все равно будет поддерживать работоспособность, и обеспечивать процессы жизнедеятельности. К основным функциям ОВК относят:

    • Регулирование и поддержание комфортной температуры в помещении. Автоматизация отопления есть у систем «Loxone». С помощью этой компании можно регулировать температура пола, батарей и прочих обогревательных приборов.
    • Автоматическое снижение температуры и автоматическое повышение температур при присутствии человека в помещении и при его отсутствии. Тем самым происходи экономия расходов. Это возможно благодаря термостатам от Nest Learning.
    • Регулировка температурных режимов в зависимости от времени суток.
    • Увлажнение воздуха по мере необходимости. Такие функции уже давно продвигают на рынок разработки от Xiaomi. У них есть увлажнитель воздуха Smartmi Air Humidifier, который хорошо справляется с задачей увлажнения, ионизирования и осушения.
    • Управление и ввод в автоматический режим вентиляторов, кондиционеров и прочей климатической техники. Keen Smart Vens, к примеру, предлагают отличные решения для этого вопроса.
    • Перекрытие воды, в случае кода нет человека в доме. Это позволяет избежать потопов и неприятностей с соседями.

    Как и в случае с умным освещением, HVAC можно регулировать как через мобильное устройство, так и непосредственно через основной центр управления.

  4. Системы обеспечения безопасности в комплектации системы умного дома.

    Систему безопасности все чаще стали устанавливать в свои владения не только зажиточнее граждане, государственные или частные фирмы, но и простые владельцы имущества. Автоматизация систем безопасности сейчас является частью умного дома.

    Целостность системы безопасности в умном доме обеспечивается наличием видеонаблюдения, датчиков обнаружения дыма и огня, датчиками сигнализации, и прочими охранными моментами.

    В этом функционале нужно четко разграничивать тип предоставляемой безопасности. Есть личная и инженерная безопасность от системы умного дома. Личная безопасность - это те самые камеры видеонаблюдения как внешние, так и внутренние. Сюда же относят облачное хранение данных, вызов охраны и сигнализация. Целостность внешних и внутренних пропускных систем (двери в частности), окон, загородок, ворот, прочего. Также умный дом имеет функцию умного замка. Пропускные системы тоже часть системы умной безопасности.

    К функционалу инженерной безопасности интеллектуального дома относят:

    • Тушение пожара в автоматическом режиме.
    • Контроль целостности проводки.
    • Контроль целостности водопровода.

    Производители таких систем NetBotz, Elgato Eve Motion, Seek Thermal и другие. Как это принято в СУМ (системе умного дома), управление происходит с центрального аппарата. Дополнительно регулируется вызов охраны.

  5. Управление и контроль за детьми и пожилыми людьми.

    Удивительно, но умный дом – это не только банальные функции по регулировке света. Вы удивитесь, то контроль за домашними питомцами тоже часть программы интеллектуального дома. Что входит в систему умный дом еще? Например, система контроля и наблюдения за детьми, людьми с отграниченными возможностями, и пенсионерами. Тут может быть собрано очень много функций, но основные из них, и самые практичные, это:

    • Радионяня.
    • Видеонаблюдение за детьми.
    • Уведомление о совершении каких-то действий.
    • Перекрытие доступа в помещения.
    • Датчики активности и физического состояния.

    Предоставляют такие возможности приборы компании Samsung, S-max Sella, Redmond SkyTracker, и прочие. Tecnalia, к примеру, может понять, когда кто-то из людей находящихся в доме нервничает. На нашем пространстве такие приборы редкость. Но они активно пробираются на рынок.

  6. Как происходит управление Smart - оборудованием и техникой?

    Об управлении мы уже говорили. Хочется сказать о категориях техники, которая может обладать такими опциями. Если разделить на категории все приборы и прочие элементы умного дома, то поучается следующее:

    • Первое, что приходит на ум потребителя бытовая техника. Умные холодильные машины, печки, вытяжные шкафы, мультиварки и пароварки. Все, что может быть на кухне – может иметь умный функционал.
    • Второе - мебель. Да-да, именно мебель и предметы интерьера. Жалюзи, двери, кресла-качалки и прочие штуки тоже могут быть автоматизированными и оснащены разными датчиками.
    • Третье – мультимедиа. Тут можно говорить о том, что телевизор может включаться самостоятельно в то время, в которое ваш ребенок должен смотреть мультфильмы.

Есть ли недостатки в СУД (системе умного дома)?


Мы так много говорим о преимуществах системы, но ни разу не упомянули, ни оного минуса. А недостаток все же есть. Это отсутствие определенного базового стандарта. Что это значит? Это значит что не стандарта, который бы работал со всеми устройствами для умного дома. Иными словами вы не можете под одной крышей объединить технику Самсунг и Филипс на базе умного дома. Синхронизировать систему управления умного дома с приборами часто просто не представляется возможным. Что же делать в таком случае? Если ли какое-то решение?

Решение есть. Объединить и подружить между собой все составляющие системы можно с помощью протоколов. Сегодня выделяют 2 самые удачные решения в плане протоколирования. Это Z-Wave и ZigBee.

Первое что нужно сказать об этих протоколах, так это то, что они оба были разработаны специально для домашнего пользования системой умного дома. Вторым моментом, о котором нужно сказать будет цели протоколов. Целью Z-Wave и ZigBee является безопасности и обеспечение работоспособности системы умного дома.

Что касается характеристик Z-Wave и ZigBee, то это ячеистые протоколы сетей. Проще говоря пути решение того или иного вопроса могут разрешены в несколько способов (несколько вариантов пути достижение пункта назначения запроса). Преимущество в том, что вероятность сбое в таких системах снижается к нулю. А если один из узлов связи поврежден, поток перенаправляется на другой узел связи. Каждый из приборов ячеистой сети связан в одни или несколькими другими устройствами.

Диапазон работы Z-Wave и ZigBee – низкочастотный до 1 ГГц. Преимущество в том, что при низкочастотном диапазоне меньше помех. На частоте в 2 ГГц обычно работает Wi-Fi соединение и Bluetooth. Ярким представителей использования открытых протоколов является компания Xiaomi.

Еще одним преимуществом Z-Wave и ZigBee является момент того, что использование протоколов не энергозатратно. Потребление энергии ниже, чем с использование роутеров. Все больше крупных мировых компаний стали использовать ячеистые сети с открытыми протоколами. Это существенно облегчает процесс монтажа и последующего обслуживания системы умного дома.


Выводы: Smart- дома – если ли за ними будущее?


Несколько десятков лет назад сложно было представить, что не нужно вставать с постели, что вскипятить воду для чая или чтобы закрыть занавески. Сегодня это более чем реально. А теперь представьте, что находясь у себя в квартире, вы вообще не прилагаете усилий для создания быта. Все сделано за вас. Все это возможно благодаря системе умного дома и технологиям. Например, как у Марка Цукерберга. Только представьте, как плавно переключаются световые приборы при движении, как включается ваша любимая телепрограмма, как приходят оповещения о том, что ванна набралась, как автоматически открываются жалюзи, двери, как шкаф сам выдвигает вам нужные вещи для встречи с родственниками. Можно все что угодно, благодаря умным программам.

Организация умного дома набирает популярность у политиков, предпринимателей, крупных компаний. Ведь в довесок ко всем умным и невероятным технологиям – это еще и выгодно. Все что делает умный дом – это очень выгодно в плане финансовых затрат. Контроль температурных режимов, например, может сэкономить не малую сумму. Тем самым вы получаете теплый дом и маленький счет в конце месяца.

Или, к примеру, Вы относитесь к тем людям, кто забывает перекрыть воду или выключить утюг. Умный дом сделает это за вас. Программирование техники на своевременное выключение спасает вас от:

  • Огромных счетов за электроснабжение.
  • Перерасходы воды.
  • Перерасходы электроэнергии.
  • Внезапных потопов и внезапных ремонтов у соседей.
  • Пожаров.
  • Возгораний и задымлений.
  • Мелких и крупных мошенников.
  • Прочих.

После того, как мы узнали, что такое умный дом, что в себя включает и как работает, стоит сказать, что это определенно система будущего, о доступная уже сегодня.

Тем, кто хочет испытать систему умного дома на себе предлагаем свои услуги. Компания «INTELVISION» на рынке более 10 лет. Мы обеспечиваем безопасность ваших жилых помещений, офисных зданий. С нами вы получаете самый новые и наиболее технологичные системы умных домов по хорошей цене.

В любом случае выбор системы умного дома – решение, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Прежде чем установить такие опции у себя дома. Вам нужно определиться с тем, в каких сферах повседневных дел вы хотите облегчить себе жизнь. Часто пользователи выбирают только функционал, связанный с безопасностью. Или же в случае если за безопасность есть, кому отвечать, то выбор останавливают на мультимедийном комплексе умного дома.

Важно помнить, что хорошая работа любой системы зависит от регулярного технического обслуживании и своевременной реакции на любые изменения в плане обыденных рабочих моментов системы. Если вы заметили какие-либо изменения в функциях системы, обратитесь к специалистам.


Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, зарядных станций и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ. Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>