Бесплатная консультация 8-800 301 24 45 или ZOOM

«Умный» свет в Умном городе


Умный свет


Уже на протяжении многих десятков лет жители разных стран ищут способы сэкономить на оплате за электропотребление. Тарифы на электроэнергию растут, именно поэтому производители различных бытовых приборов и техники пытаются создать наиболее бюджетные варианты, которые потребляют небольшое количество электроэнергии. Так же вопрос затрат на электричество актуален для различных коммунальных предприятий. Например, для служб жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий, заводов, фабрик, и прочих. Особенно много бюджетных средств расходуется на освещение улиц, придворовых территорий, городских парков и скверов.
Сегодня многие прибегают к стратегии «умного освещения». Благодаря такой стратегии можно значительно экономить бюджет города. Концепция «умного освещения» входит в состав системы умных городов.

Чем выгодна установка «умных» источников света?


Работа такой системы обеспечивается в основном за счет использования различных энергосберегающих устройств. Как правило, требуется установка специальных светильников. Светильники в свою очередь должны быть освещены датчиками. Без подключения в сеть автоматизированного регулирования, качественной работы и функционирования не выйдет. Благодаря различным инструментам управления умной системы освещения энергозатраты можно сводить к минимуму. Это достигается благодаря программированию системы на выполнение определенных функций. К примеру, светильники в парке могут включаться только тогда, когда в зоне их расположение есть движущийся объект. И наоборот, когда в парке или на улицах нет людей, яркость освещения сводится к минимуму.
Также «Smart Light» может не реагировать на приближение животных, например. Ряд устройств может игнорировать приближение транспортного средства. Все параметры настройки индивидуальны для каждого отдельного изделия.
Первое, что стоит отметить в качестве преимуществ установки умного уличного освещения, это то, что благодаря такой системе можно повысить уровень безопасности в общественных местах.
Также можно повысить уровень безопасности в тех местах, где наблюдается оживлённое дорожное движение. Часто можно заметить ухудшение видимости во время понижения температуры. Например, туман часто ухудшает видимости и обзор дорожного полотна. Уличные светильники стандартного типа освещения не справляются со своей задачей на полную мощность. Во время дождя, снега или густого тумана, лучше чтобы на улице находился светильник, который повысит уровень яркости и сделает обзорность более качественной.
Также светильники нового поколения могут снижать уровень отражения света от мокрого асфальта или от корки мокрого снега. С помощью смарт освещения предотвращают сотни аварий и ДТП. Контроль за работоспособностью таких устройств ведёт специальная комиссия. На основании ряда исследований комиссия регулирует фонари, и подбирает оптимальный уровень освещения для той или иной местности.
После изучения каждой отдельной территории города, специалисты выявляют те участки на территории населенного пункта, на которых происходит наиболее часто ДТП, нападение, и прочее чрезвычайные ситуации. Система умного освещения города анализирует каждый произошедший случай. Благодаря чему можно вести статистику и улучшать качество работы светильников. Часто возникают ситуации, когда из-за плохого освещения службы спасения не могут добраться до места аварии. Умные фонари созданы специально для того, чтобы не допускать таких происшествий.
Лучше всего для создания «умного» освещения подходят светодиодные светильники. Часто можно встретить ещё светодиодные информационные панели. На панели поступает информация о состоянии дорожного полотна и прочие данные. Благодаря информированию о допустимой скорости на участке дороги, о загруженности дорог и так далее, можно избежать дорожно-транспортных происшествий. Как показывает практика, благодаря наличию таких светодиодных информационных панелей безопасность на улицах города в целом улучшает свои показатели. Преимущества «умного» источника света в системе «умного» населённого пункта не заканчиваются только на освещение улиц в целом. Часто система умного освещения помогает бороться с преступностью в городе. Это возможно благодаря тому, что система программируется на увеличение яркости света в тех местах, где потенциально может находиться преступник. Благодаря качественному освещению на улице, камеры видеонаблюдения лучше передают картинку. Тем самым правоохранительные органы могут зафиксировать всех прохожих на том или ином участке.

Преимущества системы Умный свет


Есть ли явные преимущества в использовании светодиодного smart- освещения? Почему традиционные источники света являются менее результативным? Ответ на эти вопросы простой. Почти все системы построены на базе ЛЕД - технологий. Плюс ко всему, они построены на базе полупроводниковой светодиодной техники. Современные источники света можно разделить на несколько категорий. К примеру, источники уличного освещения, источники освещение частного дома, фонари микрорайона или отдельного двора. Таким образом можно обеспечить гибкость управления каждым отдельном светильником или группой светильников. Стоит отметить, что на диагностику и работоспособность источников света такое разделение никаким образом не повлияет.
В чем же разница между новыми технологиями в освещении и традиционными? Огромным минусом в традиционных системах освещения является то, что при возникновении поломки на каком-либо участке, нужно проводить диагностику всего участка. Аварийным службам на это может понадобиться большое количество времени. С появлением «умных» источников света использование системы освещения для «умного» города, информация о выходе из строя того или иного участка цепи, поступает автоматически специальным службам. Устранение неисправностей проводится моментально. Таким образом ремонтные работы в системе «умного» города обходятся значительно дешевле. Не нужно тратить время на выявления причины, расходовать топливо на приезд к месту аварии и так далее. К несомненным достоинствам SMART-освещения можно отнести то, что она самостоятельно подстраивается под продолжительность светового дня. Нет необходимости освещать территорию в то время, когда достаточно ещё яркости дневного света.

Еще одним преимуществом «smart light» является то, что не нужно ввести письменную документацию и в дальнейшем хранить огромные папки с документами. Всё храниться в системе на компьютере. Также система может составлять маршрут для выезда бригады на ремонтный участок. То же самое касается и методик учета энергопотребления. Правильным будет если, учёт будет вестись через потребителя, а не через поставщика. К примеру, Германия и Норвегия на протяжении второго десятилетия практикует биллинговую систему учета энергопотребления. Это позволяет тарифицировать не количество энергии, которая попала в электрическую сеть, а производить расчёт того количества электроэнергии, которая была реально трансформирована в свет.
Также стоит отметить, что все источники светодиодного освещения имеют степень защиты ip65. Это позволяет выдерживать внешние факторы. К примеру, светильники со степенью защиты ip65 могут выдерживать высокие температурные перепады. Они одинаково качественно работают как в жаркую погоду, так и в лютые морозы. Так же умные источники света сегодня могут спокойно выдерживать дождливую погоду. Повышенная влажность не влияет на их работоспособность. К тому же при повышенной влажности источники света работают в соответствующем режиме.
Современные электроприборы производят из долговечных материалов. Это позволяет им выдерживать агрессивные внешние факторы. Есть ряд моделей источников уличного освещения, которые защищены от повреждения поверхности. Их сложно разбить или причинить другие ущербы. Прежде чем заняться установкой системы умного освещения для умного дома стоит взвесить все за и против. Важно отметить, что такие системы дорогостоящие. Но впоследствии они окупаются.
В среднем на содержание уличных фонарей, на уличное освещение и прочее моменты из городского бюджета уходит около 40% средств. С использованием системы умного освещения эти показатели могут сократиться вдвое. Производителей изделий для данной системы на рынке есть много. Можно выбрать наиболее подходящие модели конкретному случаю. Для небольших участков можно использовать источники света с определенным уровнем яркости, с минимальным набором опций и так далее. Для больших городов и мегаполисов стоит выбирать устройство с широким функционалом. Как показывает практика развивающихся стран, умное освещение положительно влияет на инфраструктуру в целом.

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по бесплатному телефону
8-800 301 24 45, по email: office@intelvision.ru или и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.

*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения на компьютер и работающие прямо из браузера.

Читайте также


Читать все статьи >>