Интернет вещей (IoT) в Умном сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный сектор в недалеком будущем столкнется с серьезными проблемами, чтобы прокормить 9,6 миллиарда человек, которые, по прогнозам будут населять планету к 2050 году. Производство продовольствия должно увеличится на 70%, несмотря на ограниченную доступность пахотных земель, растущую потребность в пресной воде (сельское хозяйство потребляет около 70 процентов мировых запасов пресной воды) и другие менее предсказуемые факторы, такие, например, как изменения климата.
Одним из способов решения этих проблем и повышения качества и количества сельскохозяйственной продукции является использование Умных технологий, которые смогут сделать фермы более «интеллектуальными» и более связанными с помощью так называемого «Умного фермерства».
Сельскохозяйственные учреждения собирают огромное количество информации: об урожайности, почвах, а также данные о внесении удобрений, данные о погоде, оборудовании и здоровье животных. Умные датчики уже используются для мониторинга и раннего выявления случаев нарушения здоровья у животных.
Типичными данными мониторинга являются температура тела, активность и пульс животного, его нахождение GPS. Оповещения могут быть отправлены заводчику на основании заранее определенных событий.
Целью сельскохозяйственного сектора является оптимизация процессов и эффективное использование существующих ресурсов. Интернет вещей может улучшить все это: увеличить производство, повысить уровень качества сельского хозяйства.
Доступ к информации о сборе урожая, посадке и урожайности в реальном времени также может помочь агрофирмам лучше, чем кто-либо, прогнозировать стоимость имущества фермерских хозяйств и иметь небывалое представление о рынке товаров.
К 2022 году Минсельхоз планирует полностью перевести в цифровой формат управление земельными ресурсами, крупным рогатым скотом, техникой и взаимодействию с сельхозпроизводителями.

Что такое «Умное сельское хозяйство»?



Умное сельское хозяйство – это высокотехнологичный комплекс решений, который позволяет максимально автоматизировать сельскохозяйственные отрасли, в результате чего повышается KPI, улучшается качество и количество продукции, и производство становится экономически выгодным.

IoT в сельском хозяйстве



Интернет вещей имеет большое влияние на мир, в котором мы живем. Передовые отрасли, связанные транспортные средства и более умные города - все это составляющие IoT. Однако применение таких технологий, как Интернет вещей, в сельском хозяйстве может оказать наибольшее влияние.
Интеллектуальное фермерство, основанное на технологиях IoT, позволит фермерам сократить отходы и повысить производительность, начиная от количества используемых удобрений и заканчивая количеством поездок, совершенных сельскохозяйственными машинами.

Переходи к решениям



Точное земледелие и умное сельское хозяйство



Точное земледелие, можно рассматривать как все, что делает практику ведения сельского хозяйства более контролируемой и точной, когда речь идет о выращивании скота или выращивании сельскохозяйственных культур. В этом подходе к управлению фермой ключевым компонентом является использование информационных технологий и различных IoT элементов, таких как датчики, системы управления, робототехника, автономные транспортные средства, автоматизированное оборудование, технологии с переменной скоростью и так далее.
Точное земледелие является одним из самых известных применений IoT в сельскохозяйственном секторе, и многочисленные организации используют эту технику во всем мире.
Продукты и услуги точного земледелия, например, включают в себя датчики влажности почвы, виртуальный оптимизатор с переменной скоростью орошения и так далее. Все эти решения увеличивают прибыльность на поливных полях, повышают урожайность и эффективность использования воды. А технология зондирования влажности почвы обеспечивает полную агрономическую поддержку в сезон и дает рекомендации по оптимизации эффективности использования ресурсов.

Сельскохозяйственные беспилотные летательные аппараты



Сегодня сельское хозяйство является одной из основных отраслей промышленности, в которую входят беспилотники. Дроны используются в умном сельском хозяйстве для улучшения различных методов ведения сельского хозяйства. Наземные и воздушные беспилотники используются для оценки состояния сельскохозяйственных культур, ирригации, мониторинга, опрыскивания, посадки и анализа почвы и полей.
Основные преимущества использования беспилотных летательных аппаратов включают визуализацию состояния здоровья растений, интегрированное картографирование, простоту использования, экономию времени и потенциал для увеличения урожайности. Благодаря стратегии и планированию, основанным на сборе и обработке данных в реальном времени, технология беспилотных летательных аппаратов обеспечит высокотехнологичную модернизацию сельскохозяйственной отрасли.
Из данных беспилотных летательных аппаратов мы можем получить представление о показателях здоровья растений, подсчете растений и прогнозировании урожайности, измерении высоты растений, составлении карты полевых вод, отчетах о разведке, измерении запасов, измерении хлорофилла, содержании азота в пшенице, составлении карт дренажа, отображение давления сорняков и так далее.
Дрон собирает мультиспектральные, тепловые и визуальные изображения во время полета, а затем приземляется в том же месте, где он взлетел.

Мониторинг домашнего скота



Владельцы крупных ферм могут использовать беспроводные приложения IoT для сбора данных о местонахождении, благополучии и здоровье своего скота. Эта информация помогает им идентифицировать больных животных, чтобы их можно было отделить от стада, тем самым предотвращая распространение болезни. Это также снижает трудозатраты, так как владельцы фермы могут определять местонахождение своего скота с помощью датчиков на основе IoT.

Умные теплицы



Тепличное хозяйство - это методология, которая помогает повысить урожайность овощей, фруктов, сельскохозяйственных культур и т. д. Теплицы контролируют параметры окружающей среды посредством ручного вмешательства или механизма пропорционального контроля. Поскольку ручное вмешательство приводит к потере производства, потере энергии и трудозатратам, эти методы менее эффективны. Умная теплица может быть спроектирована с помощью Интернета вещей, в результате этого конструкция интеллектуально контролирует климат, устраняя необходимость ручного вмешательства.
Датчики IoT в теплице предоставляют информацию об уровне освещенности, давлении, влажности и температуре. Эти датчики могут автоматически управлять исполнительными механизмами, открывать окно, включать свет, управлять обогревателем, включать прибор или включать вентилятор, и все это управляется, например, с помощью сигнала Wi-Fi.

IoT платформы в сельском хозяйстве



Будущее Умного сельского хозяйства именно за платформами IoT, с помощью которых специалисты могут принимать верные решения по дальнейшему развитию сельского хозяйства.
Интеллектуальные сельскохозяйственные приложения набирают силу, обещая обеспечить круглосуточный мониторинг почвы и сельскохозяйственных культур, производительности оборудования, условий хранения, поведения животных и уровней потребления энергии.
Объединяя различные датчики, подключенные устройства и сельскохозяйственные объекты, IoT платформа оптимизирует разработку интеллектуальных сельскохозяйственных систем и обеспечивает максимальную гибкость, например, для индивидуального проектирования архитектуры. Это огромное преимущество для компаний, которые планируют неуклонно расширять свои экосистемы устройств IoT и со временем внедрять новые интеллектуальные сельскохозяйственные решения. Управление несколькими решениями и их модернизация на единой платформе IoT обеспечивает рациональную работу и предсказуемые результаты.
Поскольку ресурсы для сельскохозяйственных работ ограничены (большинство земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, уже используются), единственный способ увеличить объем - это повысить эффективность производства. Нет сомнений в том, насколько Умное сельское хозяйство может помочь в решении этих проблем.

Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, зарядных станций и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ.
Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также

  • Умный дом – что это такое и как работает
    SmartHome проникает в нашу жизнь и скоро станет стандартом де-факто.
  • Умное сельское хозяйство и интернет вещей
    Умное сельское хозяйство – это высокотехнологичный комплекс решений, который позволяет максимально автоматизировать сельскохозяйственные отрасли, в результате чего повышается KPI, улучшается качество и количество продукции, и производство становится экономически выгодным.
  • Умная камера с искусственным интеллектом
    Модернизация и управление современными городами базируется на актуальных данных, которые собирают сотни миллионов IoT датчиков. Одним из видов датчиков, которые обеспечивают богатый массив информации, является камера.

Читать все статьи >>