IoT платформа

IoT платформа – это комплекс программ, которые применяются для подключения различных интернет вещей к облачной инфраструктуре хранения информации и предоставления удаленного доступа к ним.


IoT платформа для Интернета Вещей


Количество устройств, считающихся интернет-вещами, постоянно растет. Именно поэтому в скором будущем IoT получит статус одной из наиболее важных современных технологий. Если рассматривать развитие интернет вещей с позиции технологий, то сегодня наблюдается четкое разделение между ПО и аппаратными средствами, которые используются для подключения данных устройств. Большая часть поставщиков предоставляют программные IoT платформы.

IoT платформы предназначены для интеграции аппаратного обеспечения путем применения сетевых протоколов, различных топологий сети и набора средств разработки Software Development Kit при возникновении такой необходимости.

Применение интерфейсов интеграции также позволяет передавать информацию, полученную от интернет вещей, в различные системы анализа и хранения информации. У пользователя также есть возможность передавать на подключенные устройства или обмениваться информацией между ними посредством применения различных видов приложений.

На данный момент наиболее востребованными программными платформами для интернета вещей считаются:

  • облачная платформа Azure от компании Microsoft;
  • коммерческое публичное облако Web Services от компании Amazon;
  • Cloud Platform от компании Google;
  • платформа для промышленных инноваций ThingWorx;
  • суперкомпьютер Watson от компании IBM и др.

Технические характеристики


Программные IoT платформы отличаются по следующим техническим характеристикам:

  • Масштабируемость – максимально возможное число интернет вещей, подключенных к платформе.
  • Простота применения – гибкость программного интерфейса приложения и простота работы с исходником.
  • Способы развертывания – частное или публичное облачное хранилище.
  • Безопасность – обеспечение защиты информации посредством шифрования, мониторинга доступа и т.д.
  • База данных – организационная структура хранения информации, которая передается с устройств.

В процессе использования IoT платформ применяется множество протоколов. Самыми востребованными вариантами считаются Constrained Application Protocol (CoAP), Message Queue Telemetry Transport (MQTT), DirectDraw Surface (DDS), eXtensible Messaging and Presence Protocol (XMPP) и HyperText Transfer Protocol Secure (HTTP/HTTPS).

Переход на другую статью

Большая часть программных платформ IoT может осуществлять поддержку аналитики в режиме онлайн. IoT платы поддерживают как пакетную (Spark, Samza), так и интерактивную (Spark MLLIB) аналитику. К тому же программные IoT платформы поддерживают прогностическую аналитику, которая основывается на разных методах машинного и статистического обучения.


Практические кейсы применения


Платформы IoT активно применяются производителями и поставщиками смарт-устройств. Они оснащают свою продукцию функциями онлайн-мониторинга, дистанционного управления, настраивания уведомлений, интеграции с мобильными устройствами и т.д.

IoT платы активно используются и в промышленном секторе. Компании, работающие в этом секторе, оптимизируют свою работу путем интеллектуального обслуживания оборудования, анализа собранных данных в режиме онлайн и т.д. IoT платформы также применяются в процессе создания системы «смарт-города», предназначенной для применения государственными и частными корпорациями, а также конечными пользователями.

Стоит добавить, что система «смарт-город» используется для обеспечения безопасности на городских улицах и в сооружениях различного назначения. Данная система также необходима для интеллектуального мониторинга сетей и экологической ситуации.

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>