BIM на протяжении всего жизненного цикла здания

В прошлом, после того, как здание было построено, управляющие объектами получали ключи и открывали двери посетителям. Затем они создавали графики технического обслуживания, вводили наименования и характеристики оборудования, информацию о гарантии в свою систему управления. Организации тратили драгоценное время именно на ввод данных для отслеживания своих активов обслуживания, а не для обслуживания этих активов. Сегодня, если команда разработчиков использует Информационное моделирование зданий (BIM), руководители объектов могут и должны принять участие на этапе проектирования, чтобы полностью использовать преимущества, предоставляемые в BIM.

Этап первый: проектирование и строительство


Во время проектирования руководители объектов могут просматривать таблицы данных о помещениях и оборудовании, поскольку архитекторы и дизайнеры создают модель здания, что позволяет менеджерам незамедлительно предоставлять обратную связь. Управление пространством - это только одна из полезных областей, прежде чем здание вводят в эксплуатацию менеджер объекта может выполнять такие задачи, как: продать или сдать в аренду пространство, спланировать расположение людей и отделов и наметить процесс переезда.
Эффективное использование BIM может привести к значительному снижению затрат на строительство. Внутри модели различные по назначению системы могут обнаруживать нестыковки, которые дорого устранять на рабочей площадке. Строители могут также поэтапно строить проект, потому что они уже понимают, какие материалы должны быть на месте и когда. BIM также позволяет проектировщикам и руководителям объектов легко исследовать варианты проектирования и сравнивать различные варианты экономической и экологической устойчивости, которые могут в последствии повлиять на долгосрочные затраты в будущем управлении зданием. Все это создает основу для того, чтобы модель стала хорошим источником для использования объектов управления после строительства.

Этап второй: техническое обслуживание


Самая большая ценность, которую владельцы и управляющие объектами могут получить от BIM, это наличие списка оборудования и требований к его обслуживанию. При правильной настройке руководители объектов могут импортировать данные из модели здания, чтобы получить марку, модель и график обслуживания оборудования и других активов.
Соблюдение необходимого технического обслуживания означает отказ от аннулированных гарантий и максимальный срок службы оборудования. Вместо того, чтобы вводить всю эту информацию вручную, специалисты по строительству могут получить к ней доступ из BIM. Интегрируя системы, руководители предприятий могут искать дату истечения срока гарантии на лифт, который только что перестал работать, одним нажатием кнопки. Не нужно перелистывать папки с файлами или звонить установщикам, чтобы узнать, действует ли гарантия.

Этап третий: ремонт


Во время ремонтных работ точные установленные модели имеют решающее значение для первоначальной экономии средств. На протяжении всего жизненного цикла здания имеет смысл поддерживать модель в актуальном состоянии с изменениями в плане этажа, обновлениями оборудования или новыми отделками. Предлагая модель в собранном виде, вместо 2D автоматизированного проектирования (CAD) - или, что еще хуже, печатных документов, которая экономит время и деньги.
Наличие модели позволяет профессионалам-строителям изучать влияние новой инфраструктуры на здание в целом. Например, при планировании замены окон, добавление новых продуктов в BIM может помочь в тестировании и прогнозировании влияния различных продуктов на эстетику здания и эффективность использования энергии.
Еще более важным является возможность сообщать о реальности этих оценок. Действительно ли организация сэкономила 30% затрат на электроэнергию, включив в окна ультрафиолетовый (УФ) фильтр? А как насчет добавленной стоимости фасада здания - стоило ли это потраченных дополнительных денег? Используя модель BIM с большим объемом данных, управляющий оборудованием сможет отслеживать реальность в сравнении с оценками, и отчитываться перед владельцем относительно реальных затрат в течение срока службы здания.
По этим причинам, когда в здании отсутствует BIM, стоит подумать о его создании. Есть множество инструментов для перехода от существующих условий (от традиционных методов съемки до лазерных сканеров высокой четкости и фотограмметрического оборудования) к модели BIM. Компании могут использовать эту цифровую информацию для создания модели и уже исходя из этой модели, переходить к изменению.

Этап четвертый: конец жизни


Принятие решения о ремонте, сносе или перестройке здания сводится к сравнениям затрат на ремонт или демонтаж. Эксплуатационные расходы также фигурируют в уравнении, потому что старое, устаревшее оборудование может стоить дороже, чем покупать новое. BIM обеспечивает более точные оценки затрат во время жизненного цикла объекта как на капитальные, так и на эксплуатационные расходы, чем САПР, поэтому он позволяет профессионалам-строителям делать более точные прогнозы стоимости ремонта и строительства.
Это всего лишь несколько примеров того, как на каждом этапе жизненного цикла здания руководители объектов могут извлечь выгоду из BIM. Интегрируя информацию из модели здания в систему управления объектами, владельцы и менеджеры экономят время, деньги и продлевают срок службы здания.
С помощью технологии BIM, компания INTELVISION разработала и воплотила в жизнь первое интеллектуальное здание в Санкт-Петербурге МФК «Альпийский». Информационная модель является пятимерной, в неё входит не только динамическая 3D -визуализация, но и такие параметры как сроки и затраты на выполнения работ. Такой подход позволяет точно просчитывать эксплуатационные расходы на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>