M2M: что из себя представляет и где применяется

Machine-to-machine или M2M-устройства, что это и где используется? В основу этих инфо технологий положены принципы взаимодействия объединенных устройств при помощи проводных или беспроводных связей. Используется при обмене данными в двух- или одностороннем направлении, предусматривая допустимость отслеживать объединенные в систему элементы.

Пользуясь различными технологическими устройствами, мы редко вникаем в суть принципов функционирования разного рода техники. Интернет-соединение стало способом коммуникации не только нас с вами, но и различной техники. В информационной индустрии прочно укрепился термин M2M. Если выражаться простым языком, то это не что иное, как межмашинное взаимодействие. Под этим понятием можно понимать как «интернет вещей».

Разобрать детально, каким образом происходит взаимодействие в m2m iot (m2m протокол) можно на таком несложном примере:

  • Первый компонент – терминал для оплаты;
  • Второй – банк;
  • Между этими элементами налажена связь, посредством интернета. В момент оплаты на данном терминале самообслуживания, по этому каналу связи передаются данные на банковский сервер.

По подобным схемам работает вся технология m2m. Развитие этой области и использование данного принципа взаимодействия дали возможность изменить постулаты управления бизнесом на лучшее. Кроме этого, эта технология открывает для себя новые горизонты развития.


С чего все начиналось?


Пилотным проектом по межмашинному взаимодействию m2m, который был реализован в бизнес-сфере, считается система OmniTRACS фирмы Qualcomm. Эта система начала осваиваться с 1989 года. Ее предназначение – трекинг коммерческого автотранспорта.

Но признание к «интернету вещей» пришло несколько позже, а именно во временные рамки с 2008 по 2009 года. Именно в это время было зафиксировано, что число взаимодействующей в общей системе техники превышает количество людей, населяющих Землю. Именно в этот период состоялось превращение «интернета людей» в «интернет вещей».

В Россию волна межмашинного взаимодействия докатилась к началу 2000-х, когда всюду начали появляться терминалы для оплаты на прошивке GPS и Glonas, оснащенные промышленными модемами. И сегодня наша страна занимает одно из первых мест по самому большему числу установленных платежных терминалов.

Кроме этого принципы взаимодействия технологических устройств используются в торговле, навигации, системах безопасности и даже на промышленных объектах. В промышленности они реализуются в виде автоматизированных систем контроля параметров производственного процесса, а данные аккумулируются на общем сервере, где они и анализируются. То есть машина самостоятельно принимает решение о том или ином действии. Уже сегодня межмашинное взаимодействие входит с сельское хозяйство, а это путь к высокому развитию, сокращению штата сотрудников и как итог – максимизация прибыли.

Сюда же относится оснастка морских судов системами VSAT, позволяющей наладить канал постоянной связи с сушей даже без вмешательства человека. Такие технологии не только положительно сказываются на рентабельности всего судоходного дела, но и повышают уровень безопасности.

Использование m2m-оборудования в концепции «Умный город» дает возможность существенно улучшить качество жизни и безопасности жителей. Первые удачные примеры реализации состоялись в таких населенных пунктах, как Амстердам, Стокгольм, Сеул и Нью-Йорк.

Можно выделить следующие цели внедрения M-to-M:

  • Оптимизировать уже используемые технологий и повысить их эффективность;
  • Привнесение новых конкурентных преимуществ в уже производимые продукты;
  • Повысить эффективность сбора данных и их анализа;
  • Улучшение экологической ситуации в регионах.

Стандарты связи M2M коммуникаций


Взаимодействие обеспечивается безлицензионными частотами LPLA и LPWA или лицензируемыми – Cellular M2M и LPWA. Связь при использовании последнего вида частот причем предоставляются только операторами сотовой связи. Эти категории включают в себя различные методологии передачи данных.

M2M-решения – это распространенный способ для организации разного рода систем безопасности, промышленности и прочее. Но в основном все устройства передачи информации транслируют сигнал 2G, относящийся к лицензируемым частотам. При помощи сетей EDGE и GPRS передают небольшое количество данных, но имеют обширную зону по сравнению с более прогрессивными аналогами.


Дальнейшее развитие


Развитие межмашинного взаимодействия всегда актуально. Ведутся разработки по приданию устройствам большей функциональности, уменьшению габаритов систем, повышению надежности и упрощению в управлении. Кроме этого, ожидается скорое появление способа гармонизировать стандарты связи.

То, что «интернету вещей» есть куда развиваться далее является очевидным и само собой разумеющимся фактом. Мы уже стали свидетелями появления систем подключения бытовой техники по ZigBee, Bluetooth, Wi-Fi, «умного дома», систем наблюдения за детьми и прочего. Многообещающие пути развития – область телемедицины, систем авто-управления транспортными средствами и «умные города». И конечно, перспективы развития machine-to-machine в бизнес-сфере в наше время не имеют границ.

Читайте также


Читать все статьи >>