Бесплатная консультация 8-800 301 24 45 или ZOOM

Интернет вещей (IoT) влияет производство


Интернет вещей развивается все быстрее и быстрее. Именно эта сеть уже сейчас очень сильно влияет на бизнес, а успешность компании на прямую зависит от наличия IoT и информации, обрабатываемой с её помощью. К тому же, подобные технологии имеют много сложностей в использовании, а их изучение может прямо повлиять на существование компании.


Новая волна


Второй было распространение мобильных коммуникаций, в том числе и смартфонов, без которых мы не представляем свою жизнь уже сейчас.

Технологии IoT называют третьей волной развития сферы информационных технологий.

Четвертой может стать искусственный интеллект, без которого, в скором времени, возможно, мы не будем представлять своих жизней . Зарождение этой волны началось уже давно и сейчас набирает оборотов.

Интернет вещей — способ управления бизнесом, в частности и приспособлениями, подключенными к системе собственника. Уже сейчас они используются почти везде. Например, компании, которые специализируются на производстве любых силовых агрегатов могут получать информацию о роботе их продукции в режиме онлайн, практически с любой точки Земли. Также, поставщики коммунальных услуг могут следить за показаниями счётчиков в режиме онлайн. Система IoT передает огромные массивы информации и производит необходимые расчёты очень быстро, поэтому сеть является очень удобной и получает постоянные усовершенствования.

Если следовать за третей волной - то самая болезненная её сторона - это вопрос безопасности. Согласно статистике, больше 65% устройств, принадлежащих системе IoT уязвимы.

Кроме того, вопрос безопасности – не единственное уязвимое место Интернета вещей. Существует ещё несколько особенностей, которые доставляют немало хлопот для любых компаний. Среди них:


Изменения в контроле за производством


Уже существующая система мониторинга производства не сможет остаться рабочей после внедрений новых технологий, связанных с Интернетом вещей.

Только представьте, что для каждого прибора нужно присоединить несколько датчиков и счётчиков, а если этих приборов достаточно много – то нагрузка на сеть вырастает многократно. К таким нагрузкам следует быть готовым заранее во избежание непредвиденных ситуаций.

Для примера, одна из компаний, которая входит в список Fortune 100 использует IP датчики для отслеживания информации в центрах, служащих для передачи данных о производстве. Для проведения такого наблюдения приходится анализировать более 150 млрд показателей в неделю. Это требует просто колоссальных ресурсов.

Конечно, для самых крупных компаний не составит труда закупить все необходимое оборудование, но для остальных – это роскошь. Так что вопрос здесь скорее состоит в масштабах.


Отказ от развития – потеря места на рынке


Производство в настоящее время требует все большего развития системы наблюдения за устройствами и продуктами. Такое развитие ведет за собой появление огромных массивов данных, которые должны обрабатываться. В случае, если производитель не готов к этому – он с лёгкостью может выбить с рынка. Если не совершать необходимой модернизации – конкурентоспособность создать будет очень сложно

В случае ручной проверки невозможно найти поломку устройства до того, как это станет критично и не выведет из строя всю линию производства. Если же контролировать, к примеру, сетевой график – то проверять всё вручную просто невозможно. Такие проверки должны осуществляется раз в несколько десятков секунд.

Как видим, лучшим вариантом будет использование IoT, к тому же в паре с платформой мониторинга, в основе которой лежит модель распределенных вычислений.


Новые устройства


Понятие ИТ-инфраструктуры постоянно меняется. Сейчас в него входят различные: серверы, базы данных, компьютеры, маршрутизаторы, коммутаторы и другое. Стоит знать, что ИТ-инфраструктура включает в себя все устройства IoT.

Большинство составных частей системы IoT уже имеются на основной части предприятий. Среди них:

Наиболее популярный в данный момент интернет-протокол – SNMP. Из-за огромного количества IoT-устройств, он не справляется с нагрузкой. Именно поэтому всё чаще происходят ошибки в передаче информации и проблемы с защитой данных.

Данная ситуация не устраивает производителей, и самые из прогрессивных уже сейчас начинают использовать новые интернет-протоколы, которые могут справлятся с огромной нагрузкой.

В первую очередь, внимание следует обращаться на подходы к сбору данных, построенные на принципе аппаратной независимости. Это значит, что с таким принципом данные могут собираться с любого устройства в любое удобное время. Также, частота обновления информации может выйти на совсем новый уровень.


Что в итоге?


Интернет вещей требует к себе взвешенного подхода. Проанализированными должны быть все стороны его использования. Это поможет избежать проблем во время внедрения системы и сделать её более эффективной. Обойтись без IoT тоже не вариант, так как оставаться конкурентоспособной компанией без усовершенствования производства практически невозможно.

Внедрение IoT ещё не гарантирует успеха. Такая система должна обладать необходимым набором характеристик:


Бесплатная консультация

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по бесплатному телефону 8-800 301 24 45, по email: office@intelvision.ru или оставьте контакт и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.
*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения и работающие прямо из браузера.

Проектирование

Компания INTELVISION выполяет разработку проектной и рабочей документации по инженерными и слаботочным системам, систамам автоматизации и безопасности.
Мы также работаем в среде Audodesk Revit и выполняем проекты с использованием BIM информационного моделирования.

BIM - это американская аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling, то есть создание информационных моделей зданий. Готовый проект выполняется в трехмерном пространстве и состоит не просто из несущих линий и текстур, как при классическом 3D-моделировании, а и из множества искусственных элементов, которые в реальной жизни имеют физические свойства.

Реализация

INTELVISION - сертифицированный партнёр ведущих мировых компаний по системам автоматизации, безопасности и ИТ: ABB, Honeywell, Beckhoff, Jung, Fermax, SSS Siedle, Suprema, Phoenix Contact, Wago, Siemens, Crestron, OMS и др.

Мы внедряем решения на всех этапах: от поставки оборудования до пусконаладки и технического обслуживания.

За 12 лет на рынке компания INTELVISION выполнила более 100 комплексных проектов и зарекомендовала себя как надёжного технологичного партнёра. Компания обладает опытом, технической базой и штатом квалифицированных инженеров и программистов для реализации задач любого масштаба.

Returns

Под ключ