Бесплатная консультация 8-800 301 24 45 или ZOOM

Искусственный интеллект в Умном городе


Искусственный интеллект (ИИ) уже давно не является научно-фантастическим термином. Умные алгоритмы, которые в основном составляют искусственный интеллект, в настоящее время помогают сделать различные отрасли промышленности более эффективными; одним из них является государственный сектор. Многие мегаполисы по всему миру в настоящее время инвестируют в то, чтобы стать умными городами, использующими искусственный интеллект для общественного блага.
Типичным примером является управление городским движением. Искусственный интеллект, используемый адаптивной сетью сигналов, может анализировать информацию о текущем состоянии движения транспорта по городу. Сеть может затем распределять зеленый свет таким образом, чтобы максимизировать пропускную способность дороги.

Умные решения на основе искусственного интеллекта



Умные решения не обязательно должны быть универсальными, совершенными и чрезвычайно дорогими. Любое небольшое улучшение с использованием ИИ, которое не является полностью совершенным, приносит огромную добавленную стоимость. Например, Alibaba, китайский технологический гигант, недавно выпустил вторую версию своего интеллектуального городского решения - Alibaba Cloud City Brain 2.0. Во-первых, это касается пропускной способности дорог в городе, но и может также сообщать о нарушениях правил дорожного движения или, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, обеспечивать беспрепятственный проход для аварийных автомобилей, таких как пожарные машины. Здесь ИИ не только улучшает качество жизни жителей, но и помогает спасти их. Автоматизация экономит усилия, время и предотвращает выход из строя человеческого фактора.

Переходи на спецпроект УМНЫЙ ГОРОД

Следующим преимуществом решений на базе искусственного интеллекта является то, что машины, в отличие от людей, не устают при выполнении повседневных и повторяющихся задач, например, таких как проверка личности пассажиров в аэропортах. В одну смену таможенник видит сотни людей при проверке документов, что, несомненно, приводит к снижению их внимания и росту склонности к ошибкам в работе. Зачем этот контроль оставлять людям? Соответствующая система была внедрена еще в 2014 году Иммиграционным бюро Японии в аэропорту Ханеда в Токио. Автоматические ворота проверяют личность пассажиров с помощью сканеров отпечатков пальцев. Помимо ускорения прохождения паспортного контроля, система позволяет сотрудникам сконцентрироваться на решении других, более важных задач.

Автоматическая идентификация лиц способствует созданию более безопасного города


Понятно, что снижение уровня ошибок в административных процессах не является таким уж важным аргументом в пользу использования искусственного интеллекта. Но когда мы рассматриваем возможность подключения ИИ к алгоритмам, способным идентифицировать человека по его чертам лица (распознавание лиц), мы вступаем в состояние игры, в котором ИИ вносит значительный вклад в безопасность в других областях, помимо воздушного транспорта. Внедрение системы в терминалах аэропорта позволяет осуществлять контроль пассажиров в режиме реального времени по базам данных разыскиваемых лиц. Благодаря используемым системам камер, распознавание лиц может быть развернуто на улицах, что приводит к беспрецедентным возможностям в прогнозируемой деятельности служб безопасности. Полиция может использовать ИИ для мониторинга присутствия подозреваемых и использовать их поведение для прогнозирования риска совершения преступлений. Такой метод обладает исключительным потенциалом в борьбе с насилием со стороны вооруженных групп, и эта проблема существует во многих городах мира.

Как не бояться "Большого брата"



Искусственный интеллект в "умных" городах несет в себе определенные риски. Прежде всего, решения, использующие видеозаписи камер и другие данные, записанные на публику ассоциируются с термином "Большой брат" из романа Джорджа Оруэлла "1984". Многих не устраивает мысль о том, что за ними можно наблюдать, а объективность решения также ставится под сомнение. Действия, вытекающие из алгоритма прогнозирования, могут восприниматься как выходящие за рамки того, что полиции разрешено делать. Однако опыт показывает, что внедрение искусственного интеллекта всегда зависит от соотношения затрат и выгод, и это относится и к "умным" городам. Важно рассмотреть возможные преимущества ИИ и применять их только в тех областях, где эти преимущества значительно перевешивают возможные риски. Поэтому полномасштабное наблюдение за людьми нежелательно в случае предсказуемого полицейского патрулирования. Гораздо более эффективным подходом к этому является размещение в заранее выбранных районах, где риск совершения преступления достаточно велик, чтобы оправдать посягательство на неприкосновенность частной жизни жителей.

Искусственный интеллект только там, где это необходимо



Первым шагом в усилиях по использованию искусственного интеллекта для общественного блага должен стать анализ проблем и приоритетов в развитии города, однако обычно этого не происходит, особенно в небольших городах. Когда они решают инвестировать в инициативу "умного города", они, как правило, начинают тратить средства на многие случайные проекты. Умный город должен дать ответы на самые тревожные вопросы жителей. Это часто касается транспорта или нехватки парковочных мест. Имея простой алгоритм поиска данных, который может быть использован для значительной разгрузки парковочной системы города больше не является проблемой. Возможности, открывающиеся перед "умным городом" в результате использования искусственного интеллекта, часто недооцениваются. Умные решения не обязательно должны быть всеобъемлющими, идеальными и чрезвычайно дорогими. Если вопрос, для решения которого они были развернуты, достаточно актуален, любое даже небольшое улучшение с использованием решения, которое не является полностью совершенным, приносит огромную добавленную стоимость.

Развитие технологий обработки данных позволяет ускорить рост искусственного интеллекта



Технологии, генерирующие данные, становятся все более доступными для общественности, что также доказывает, что искусственный интеллект может найти применение во многих других областях, чем это имело место до настоящего времени. Это могут быть обычные датчики даже в тех местах, где их не ожидал бы обыватель. Искусственный интеллект в связи с Интернетом вещей (IoT) в настоящее время может оптимизировать такие тривиальные задачи, как удаление отходов. Почему сборщики мусора должны приезжать каждую неделю, когда вместо этого они могут приезжать только тогда, когда они вам нужны и когда это имеет наибольший смысл с точки зрения логистики? Вы, как отдельные личности, можете не найти в этом никакой пользы, но внедрение такой системы для всего города приносит существенную экономию на транспорте - не только в финансовом, но и в экологическом плане. Данные не обязательно должны поступать от обычных датчиков. Городу не нужно строить дорогостоящую сеть датчиков, чтобы иметь возможность анализировать оперативные данные.

Искусственный интеллект для любых городов



ИИ предоставляет поистине широкий спектр возможностей в контексте "умных" городов. Рекомендуется тщательно рассмотреть, где ценность интеллектуальных решений в области данных будет наибольшей, и, следовательно, где они должны применяться. Только так города смогут реализовать потенциал искусственного интеллекта для значительного улучшения качества жизни своих жителей, независимо от их размера.

Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, зарядных станций и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ.
Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по бесплатному телефону
8-800 301 24 45, по email: office@intelvision.ru или и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.

*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения на компьютер и работающие прямо из браузера.

Читайте также


Читать все статьи >>