Платформа цифровой трансформации Новое Подробнее...

Умная клиника


1. Преимущества интеллектуального здания


Внедрение интеллектуальных систем здания предназначено для повышения уровня комфорта и безопасности людей, находящихся в здании. За счет внедрения системы автоматизации достигается возможность поддерживать благоприятный климат во всех помещениях здания, удобно управлять освещением, обеспечивать информированность посетителей. Благодаря внедрению пожарно-охранных систем, системы видеонаблюдения и контроля доступа, повышается уровень безопасности. Вывод в единый диспетчерский пункт информации о работе всех инженерных систем позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала.


Автоматизированная система создаётся в целях обеспечения централизованного мониторинга и управления критическими системами, повышения комфорта и безопасности эксплуатации, сокращения затрат на обслуживание инженерного оборудования и потребляемых энергоресурсов.


Назначением системы является высокий уровень информированности о работе систем, критических параметрах объекта, непрерывный качественный контроль с высоким уровнем достоверности данных о состоянии объекта и возможность оперативного реагирования в аварийных ситуациях;


2. Комплексная система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем здания (BMS)


Общие требования


Предусматривается установка децентрализованной системы управления, которая обеспечивает высокий уровень надежности, отказоустойчивости и автономности.


В качестве основных информационных шин системы управления используются шины KNX и Ethernet TCP/IP.


Шкафы автоматики распределяются по зданию, что обеспечивает высокую безопасность, надежность и отказоустойчивость системы.


Для обеспечения бесперебойной работы оконечного и щитового оборудования, используются блоки бесперебойного питания.


Предусматриваются программные и технические средства самодиагностики и контроля состояния оборудования.


Предусматривается возможность отправки СМС и e-mail сообщений при аварийных ситуациях, с возможностью задания групп рассылок в зависимости от типа аварии.


Климат-контроль общественных зон


Предусматривается установка системы климат-контроля для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях.


Система климат контроля, в зависимости от помещения, регулирует работу систем вентиляции, локальных кондиционеров, радиаторов и конвекторов отопления, управляемых окон, увлажнителей.


В помещениях устанавливаются локальные панели управления KNX, которые позволяют устанавливать желаемую температуру воздуха, включать и регулировать скорость кондиционеров.


Система климат-контроля позволяет объединять все HVAC-устройства по различным протоколам (KNX, LON, BACnet, Modbus, Ethernet TCP/IP) и обеспечивать их слаженную работу.


Управление системой климат-контроля происходит из единого диспетчерского центра. Диспетчер может отслеживать температуру на планах, просматривать температурные графики, и, при необходимости, изменять параметры работы оборудования и уставки температуры.


Управление освещением 


Предусматривается управление освещением в общественных помещениях, холлах и коридорах, технических помещениях.


Предусматривается управление освещением по шине DALI.


Предусматривается установка датчиков освещенности, позволяющих менять яркость светильников в зависимости от интенсивности естественного освещения.


Предусматривается автоматическое управление ставнями, жалюзи, а так же регулировка прозрачности окон с затенением, в зависимости от интенсивности естественного освещения.


Предусматривается локальное управление светом при помощи клавишных панелей, а так же из единого диспетчерского пункта. Возможно управление светом при помощи мобильных устройств.


Предусматривается возможность создания сценариев освещения, регулировка яркости по датчикам освещенности, включение света по расписанию.


В помещениях коридоров и тамбуров (проходных помещениях) предусматривается установка датчиков движения для включения света. Датчики света настраиваются на включение, когда в помещении не хватает естественного освещения.


Управление и мониторинг системой освещения доступно из единого диспетчерского пункта. Диспетчер по необходимости может включать и выключать освещение, настраивать яркость, управлять открытием ставней и жалюзи, регулировать прозрачность окон с затенением, настраивать расписания автоматического включения света.


BMS (Building Managment System)


Предусматривается BMS система с удаленным рабочим местом оператора и доступом через web-браузер.


BMS система позволяет осуществлять мониторинг и управление всеми инженерными системами из единого диспетчерского пункта или удаленно с мобильных устройств.


Информация на экране BMS отображается в виде таблиц и мнемосхем, включая поэтажные планы, отдельные помещения, общие экраны с самой важной информацией.


Для реализации системы BMS используется программно-аппаратный комплекс SmartUnity BMS. Подробное описание комплекса приведено ниже.


Доступ к системе BMS ограничивается, путем предоставления различных прав доступа пользователям и использованием паролей.


Мониторинг систем вентиляции


Предусматривается удаленное управление системами вентиляции.


Мониторинг систем вентиляции осуществляется по протоколам Modbus, BACnet, RS-485, Ethernet TCP/IP.


Информация о состоянии работы вентиляционных установок передается в единый диспетчерский пункт и отображается в виде мнемосхем на экране диспетчера.


Контролируются следующие параметры:



В случае возникновения аварии происходит оповещение диспетчера.


Предусматривается возможность задания энергоэффективных алгоритмов работы вентиляции путем введения расписаний, задания сценариев, и настройки параметров в зависимости от присутствия людей.


Мониторинг инженерных систем


 Предусматривается мониторинг состояния всех инженерных систем здания (котельные, трубопроводы, технологическое оборудование).


Мониторинг инженерных систем осуществляется по протоколам BACnet, LON, RS-485, Modbus, Ethernet TCP/IP.


Информация о работе инженерных систем будет сводиться в единый диспетчерский пункт, и отображаться на экране диспетчера в виде таблиц и мнемосхем.


Предполагается возможность управления инженерными системами из диспетчерского пункта.


Предполагается мониторинг аварийных ситуаций и оповещение персонала при их наступлении.


Электроснабжение 


Подсистема электроснабжения обеспечивает электропитание всех электропотребителей объекта в соответствии с характером нагрузки (приоритетная, неприоритетная).


Подсистема электроснабжения включает главный распределительный щит, этажные щиты и розеточную сеть.


При отключении основного электропитания предусматривается переход на резервные источники (дизель-генераторы, ИБП). Для наиболее важных потребителей предусматривается бесперебойное питание через промышленные ИБП.


Подсистема электроснабжения обеспечивает учет электроэнергии, потребляемой объектом в целом, а также наиболее ответственными группами нагрузок.


Система мониторинга электроснабжения


Предусматривается снятие сигналов о состоянии вводных автоматических выключателей ГРЩ и этажных щитов, а так же мониторинг напряжения на вводах.


Предусматривается мониторинг состояния ИБП, дизель-генераторов, АВР (по протоколам RS-485, Modbus).


При отключении электропитания, сработке автоматического выключателя, получения аварийного статуса от ИБП или дизель-генератора, на экране диспетчера отобразится предупреждение и произойдет оповещение ответственных лиц по СМС.


Предусматривается установка приборов учёта электроэнергии, позволяющих передавать данные в единый диспетчерский пункт (по протоколам RS-485, Modbus).


На экране диспетчера будет отображаться информация о напряжении на вводе, текущем и общем потреблении электроэнергии.


По графикам потребления электроэнергии в процессе эксплуатации можно выявлять места повышенного энергопотребления и принимать меры для минимизации затрат.


3. Комплексная система безопасности здания


Комплексный подход к организации системы безопасности имеет ряд несомненных плюсов, позволяя организовать контроль и защиту на всех случаях, без вероятных просчётов и сбоев, связанных, к примеру, с человеческим фактором.


Для обеспечения безопасности в достаточном объёме установке подлежат:



Контроль доступа


Внедряемая система контроля доступа предназначена для:



При разработке многофункциональных интегрируемых систем, использующихся на объектах любого уровня, важную роль играет новейшее программное обеспечение для управления контролем доступа. К таковым относится решения компании Honeywell.


В состав системы контроля и управления доступом Honeywell входят:



Контроллеры системы контроля и управления доступом обеспечивают:



Система видеонаблюдения


 Внедряемая система видеонаблюдения предназначена для:



Применяемая система видеонаблюдения имеет параметры, обеспечивающие качественное изображение контролируемых зон с учетом места установки камер и изменений освещенности. Система управления видеоизображениями обеспечивает:



Интеллектуальный анализ видеоизображения

Программное обеспечение Honeywell для интеллектуального анализа видеоизображений позволяет создавать системы охранной сигнализации и телевизионного наблюдения с расширенными функциями. Оно предоставляет возможность автоматического контроля видеоизображений для обнаружения и идентификации людей, автомобилей и других объектов, а также анализа их поведения в зонах обзора телевизионных камер. Видеоаналитика Honeywell в реальном масштабе времени выявляет несанкционированные и подозрительные действия без необходимости непрерывного наблюдения со стороны оператора. При этом сигналы тревоги формируются в соответствии с правилами, которые определяет пользователь.
Интеллектуальный видеоанализ расширяет возможности систем телевизионного наблюдения при работе с участием оператора и в полностью автоматическом режиме. В системах любого масштаба видеоаналитика Honeywell позволяет существенно сократить объем видеоинформации, анализируемой оператором, и уменьшить время реакции на возникающие нештатные ситуации при круглосуточном наблюдении. Это минимизирует влияние человеческого фактора, как одного из самых слабых звеньев системы безопасности.
Программное обеспечение (ПО) видеоаналитики обладает высокой точностью и производительностью, позволяет контролировать и анализировать поведение до 20 объектов для каждой камеры при наблюдении внутри и вне помещений. Доступны три версии ПО: Active Alert, People Counter и Smart Impressions. Пакет Active Alert поставляется в трех модификациях: базовый (Base), стандартный (Standard) и премиум (Premium). Каждая из указанных версий имеет свои функциональные возможности и позволяет выявлять разные наборы типов событий. На одном сервере можно использовать различные версии ПО видеоаналитики. При этом каждой камере назначается лицензия, соответствующая решаемой задаче.


Система охранной сигнализации


Внедряемая система охранной сигнализации предназначена для:



В состав системы охранной сигнализации входят:



Интеграционное программное обеспечение

Программная платформа Pro-Watch и SmartUnity BMS:



Программная платформа WIN-PAK:



4. Мультимедийные системы


Мультирум


Система мультирум позволяет подключать мобильные устройства к аудиосистеме номера и воспроизводить музыку через встроенные потолочные колонки.


Предполагается возможность воспроизведения интернет радио в номере.


При включении телевизора можно использовать потолочные колонки для воспроизведения звука.


Телевидение


Телевизионная система предполагает показ спутниковых телевизионных каналов, информационных каналов комплекса, подключение сети Интернет для возможности использования функций SMART-TV.


Телевизоры подключаются к сети Интернет для возможности использования веб-браузера, воспроизведения фильмов из сети Интернет, воспроизведения фильмов и музыки с мобильных устройств и других функций SMART-TV.


5. Смарт-палата


Управление освещением


В каждой палате предусматривается управление светом через реле/диммеры по протоколу KNX.


Управление светом осуществляется при помощи настенной панели с ЖК-дисплеем, клавишных панелей и мобильных устройств.


Предусмотрена возможность создания сценариев освещения.


Информация о работе системы освещения передается в единый диспетчерский пункт. Возможно управление светом из диспетчерского пункта.


Климат-контроль


Предусмотреть установку системы климат-контроля для поддержания заданной температуры воздуха в палате.


Система климат контроля регулирует работу локальных кондиционеров, теплых полов и конвекторов отопления.


В палате устанавливается настенная панель управления с ЖК-дисплеем, которая обеспечивает следующее:



Управление температурой воздуха, теплых полов и переключение режимов работы доступно с мобильных устройств.


Информацию о температуре и режимах работы передается в единый диспетчерский пункт. Так же предусмотрена возможность изменять эти параметры из диспетчерского пункта.


Шторы


Предусматривается установка моторизированных штор с возможностью удаленного управления.


Шторами можно будет управлять с комнатных панелей и мобильных устройств.


Предусматривается возможность использования управляемых штор в сценариях. Например, закрытие штор и выключение всего света в палате на ночь или при просмотре телевизора.


Предусмотрена возможность удаленного управления шторами из единого диспетчерского пункта.


Телевидение


Телевизионная система предполагает показ спутниковых телевизионных каналов, информационных каналов комплекса, подключение сети Интернет для возможности использования функций SMART-TV.


Телевизоры подключаются к сети Интернет для возможности использования веб-браузера, воспроизведения фильмов из сети Интернет, воспроизведения фильмов и музыки с мобильных устройств и других функций SMART-TV.


Предусматривается доступ с телевизоров к развлекательному видеоконтенту.


Мультирум


Система мультирум позволяет подключать мобильные устройства к аудиосистеме палаты и воспроизводить музыку через встроенные потолочные колонки.


Предполагается возможность воспроизведения интернет радио в палате.


При включении телевизора можно использовать потолочные колонки для воспроизведения звука.


Смарт-планшет


Каждая палата оборудуется планшетом для управления системами комфорта в палате, доступа к информационной системе комплекса, видеоконтенту и др.


С планшета возможен доступ к просмотру протоколов МИС «Smart Медицина», МИС «Инфоклиника».


Просмотр результатов проверки совместимости лекарственных препаратов.


Доступ к изображениям PACS, обработанных с помощью медицинских приложений.


Возможность заказа питания в палату


Просмотр обучающих видеоматериалов (рекомендация от лечащего врача), контроль прохождения обучения.


Безопасность


Предусматривается интеграция систем обеспечения комфорта с системами безопасности.


По сигналу от системы СКУД поступает сигнал о присутствии людей. В зависимости от того, кто находится в палате, пациент или обслуживающий персонал, у них будет разный уровень доступа к системам.


Если для пациентов предоставляется полный доступ, то для обслуживающего персонала можно ограничить доступ к определенным подсистемам.


Когда никого нет, системы климат-контроля переходят в экономичный режим, выключается освещение.



Бесплатная консультация

Мы бесплатно подберём оптимальное решение для Вашего объекта и разработаем концептуальный проект с оценкой бюджета!
Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по бесплатному телефону 8-800 301 24 45, по email: office@intelvision.ru или оставьте контакт и мы свяжемся с вами.

Вы также можете записаться на бесплатную онлайн* видео-консультацию с специалистом компании INTELVISION в удобное для вас время.
*Мы используем бесплатные для вас и удобные инструменты видеоконференций такие как Zoom и Google Meet не требующие установки дополнительного программного обеспечения и работающие прямо из браузера.

Проектирование

Компания INTELVISION выполяет разработку проектной и рабочей документации по инженерными и слаботочным системам, систамам автоматизации и безопасности.
Мы также работаем в среде Audodesk Revit и выполняем проекты с использованием BIM информационного моделирования.

BIM - это американская аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling, то есть создание информационных моделей зданий. Готовый проект выполняется в трехмерном пространстве и состоит не просто из несущих линий и текстур, как при классическом 3D-моделировании, а и из множества искусственных элементов, которые в реальной жизни имеют физические свойства.

Реализация

INTELVISION - сертифицированный партнёр ведущих мировых компаний по системам автоматизации, безопасности и ИТ: ABB, Honeywell, Beckhoff, Jung, Fermax, SSS Siedle, Suprema, Phoenix Contact, Wago, Siemens, Crestron, OMS и др.

Мы внедряем решения на всех этапах: от поставки оборудования до пусконаладки и технического обслуживания.

За 12 лет на рынке компания INTELVISION выполнила более 100 комплексных проектов и зарекомендовала себя как надёжного технологичного партнёра. Компания обладает опытом, технической базой и штатом квалифицированных инженеров и программистов для реализации задач любого масштаба.

Returns

Под ключ