INTELVISION - утро на стройке с Autodesk

Компания INTELVISION в рамках консорциума с ГК Основа выступила с докладом посвященному использованию BIM модели на протяжении всего жизненного цикла здания и интеграции информационной модели здания в систему управления зданием (BMS SmartUnity) в рамках проекта «Утро на стройке с Autodesk», который проходил на строительной площадке ЖК «Гоголь Парк» (ГК Основа).
Остальные доклады были посвящены продуктам Autodesk Revit, BIM 360, Navisworks, Forge и опыте внедрения BIM технологий в ГК Основа.

BIM для работы с подрядчиками

С помощью BIM-технологий удалось улучшить координацию приемки качества строительных работ с помощью настраиваемых и простых форм фиксации результатов строительного контроля, а также обеспечить доступ всех ответственных лиц к информации о качестве работ и материалов, как в настольном приложении, так и с мобильных устройств.
Данные в системе, регулярно получаемые со строительной площадки, позволяют оперативно оценивать объемы выполненных подрядчиком работ. В BIM-модели отмечается фактическое выполнение и сравнение его с планом. Там же происходят и все промежуточные приемки выполненных работ. Ежемесячно на основе этих данных в системе автоматически формируются акты КС-2.

BIM в проектировании

ГК Основа: «В будущем мы собираемся от своих подрядчиков в обязательном порядке требовать работу в BIM. Например, подрядчик по монолитным работам и кирпичной кладке будет заполнять свои данные, а мы будем проверять, что у них выполнено по факту, какая документация подписана, какие объемы уже запроцентованы, какие оплачены. Так же будет и другой подрядчик, например, по инженерным системам, подавать свою информацию. Будем видеть, сколько погонных метров трубы уже смонтировано, сколько воздуховодов поставлено, сколько окон другой подрядчик в м2 сделал, сколько м2 сделал подрядчик по вентилируемым фасадам, по клинкерной плитке и т.д. – делится Артем Кишкин. – Это удобная технология не только для заказчика. Я считаю, что ее обязательно надо внедрять подрядчикам. Для них это будет еще полезнее. Тот же начальник участка, который составляет заявки на материалы, работает с большим количеством документов, проектов, чертежей, открывает спецификации для того, чтобы выписать, сколько ему надо арматуры, какой диаметр, маркировки и т.д. А так он может спокойно нажать на элемент конструкции или инженерной системы, и у него появится вся информация, сколько какого материала ему нужно заказать в заявке. Удобно? Я считаю, что очень удобно».