Эпоха BigData (Больших данных)

BigData



Данные изменяют мир. И похоже, что тот, кто научится ими пользоваться, сможет взять их под свой контроль. BigData и все новые научные дисциплины, растущие вокруг них, - это не просто еще одно модное слово, связанное с цифровой эпохой.
Повышенный интерес к теме формирования, сбора и анализа данных связан с массовым развитием электронной коммерции и социальных сетей. Продавцы этих продуктов и услуг, которые начали осуществлять свою деятельность в Интернете, смогли очень быстро распознать закономерности поведения клиентов благодаря цифровым следам, оставленным на их веб-сайтах. И что более важно, они научились читать их и использовать не только для повышения уровня конверсии, но и для предоставления более ценных услуг и построения прочных отношений со своими клиентами.
Дебаты об "умных городах" выдвигают на первый план необходимость развернуть дискуссию о сборе и анализе данных. Благодаря обработанным данным с открытых площадок можно не только собирать информацию о потребностях города, но и узнавать больше о пожеланиях и требованиях его жителей. Если они будут следовать языку данных, они смогут построить эффективный и функциональный город с высоким качеством жизни для каждого. Граждане должны рассматриваться как платежеспособные клиенты, которые имеют право выбирать предпочтительный для себя интернет-магазин. Если вы предложите им прозрачные услуги по доступным ценам, выполните поставки в срок, удивите их скидкой за лояльность или просто добавите что-нибудь еще к заказу, он будет продолжать приходить. Повышенная мобильность молодежи является сигналом того, что в ближайшем будущем города будут вынуждены обращаться в суд с гражданами точно так же, как продавец обращается в суд с покупателем.

Сбор и анализ больших данных (BigData)


Объем бесплатных данных в городской местности гигантский. Мы генерируем данные со своими мобильными телефонами, умными часами, автомобильной навигацией, каждым функциональным кардиостимулятором, каждым датчиком открытия двери, камерой безопасности, каждым отдельным электронным устройством. Давайте разберемся с реальным количеством людей и функциональных устройств в районе города и получим представление о том, со сколькими данными мы имеем дело 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на протяжении всей нашей жизни. Роль инфраструктуры и платформы обработки данных в "умном" городе заключается не в случайном сборе и хранении этих данных. Основная роль заключается в их анализе и отслеживании основанных на данных предложений по оптимизации трафика, безопасности или здравоохранения. Они также могут использоваться для регулирования шума или загрязнения воздуха в уязвимых городских кварталах.

В каждом "умном" городе сбор данных часто содержит данные, которые в настоящее время не анализируются и не обрабатываются. Однако в будущем его использование может оказаться эффективным.
Конечный продукт обработки данных, т.е. информации, остается, тем не менее, самой важной темой. Если можно так выразиться, то это именно то, что "умный город" или "умная индустрия" должны генерировать как наибольшую выгоду. Это может казаться очень просто, но это не так. Задача представляется очень сложной для инженеров по обработке данных. Их работа представляет собой многопрофильную область, которая объединяет визуализацию данных, анализ данных, инжиниринг данных, базы данных и, конечно же, доставку данных заказчику. Специалисты по обработке данных работают "сантехниками" в резервуарах больших данных, соединяя трубопроводы и фильтры. Только после того, как работа будет выполнена должным образом, они смогут извлечь соответствующие данные из этих "пулов" для анализа и преобразовать их в конечную информацию для заказчика.

Переход на другую статью


5 основных стадий жизненного цикла больших данных

Формирование данных
Данные генерируются вокруг нас, хотим мы того или нет. Данные создаются приборами, горожанами, программным обеспечением, или даже могут быть результатом вторичной обработки данных.

Предварительная обработка данных
Сегодня и в последующие дни неизбежна предварительная обработка генерируемых данных. Ходят слухи, что к концу 2023 года технология IoT будет генерировать 163 ЗБ данных - невероятное количество с точки зрения сегодняшнего дня. Такой большой объем данных может быть передан сегодня в разумные сроки только при использовании сетей передачи данных высокого качества. Это показывает нам, что с экономической и технологической точек зрения предварительная обработка данных является большим преимуществом. Представляется более эффективным собирать, передавать и хранить данные, которые уже были предварительно обработаны.

Сбор и хранение данных
Сбор и хранение данных является неизбежным условием для их дальнейшей обработки, анализа, взаимного представления и визуализации. Собранные данные являются хорошей основой для их дальнейшей обработки.

Обработка данных
Обработка данных в целом может рассматриваться как целенаправленная работа со значимой информацией. Это то, что мы - сознательно или нет - уже делаем ежедневно в ERP-системах, где менеджеры оценивают свою эффективность, бухгалтеры анализируют свои данные или прогнозируют погоду, что является не более чем превращением сводных данных в гипотезу.

Визуализация данных
Визуализация данных является конечным продуктом предыдущих этапов и результатом целенаправленного сбора данных. Это наиболее удобная форма для понимания пользователем генерируемых данных. С интеллектуальными решениями и их сложностью это даже необходимо. Визуализация данных воспринимается многими дисциплинами как современный эквивалент визуальной коммуникации. Она стала самостоятельной отраслью науки и включает в себя создание и изучение визуального отображения данных. Для удобочитаемой и эффективной передачи информации визуализация данных использует статистические графики, диаграммы, информационные графики и другие инструменты. Это то, что цифровые данные могут быть закодированы с помощью точек, линий и столбцов для визуальной передачи количественных сообщений. Эффективная визуализация помогает пользователям анализировать и обосновывать данные и доказательства. Он поддерживает понятность и удобство использования сложных данных. Визуализацию данных в основном можно рассматривать как искусство, так и науку.

Компания INTELVISION предлагает услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и зданий (BMS) в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане и СНГ.
Мы также являемся разработчиками программного обеспечения SmartUnity BMS


Подпишись на наш блог
Мы постараемся публиковать интересные статьи на тему "Умный Город", "Умный дом"

Перезвоните мне!
Call Close
Ваш телефон для связи

Читайте также


Читать все статьи >>